我校举行心理咨询与治疗伦理专题培训

发布时间: 2018/05/24          点击量:16         来源:大学生心理健康教育中心         作者:大学生心理健康教育中心

5月21-22日下午,由中国心理学会临床与咨询心理学注册系统广西督导点和广西大学生心理健康教育研究基地(广西师范大学)举办的心理咨询与治疗伦理专题培训在我校育才校区举行,来自南宁、柳州、百色、贺州、梧州、钦州、桂林等地32所高校的76名心理咨询师参加了本次培训。培训由中国心理学会临床心理学注册工作委员会监事组副组长,中国心理卫生协会家庭治疗专业学组理事长,中华医学会深圳精神病学分会副主任委员陈向一担任授课专家。

为期两天的培训深入浅出、通俗易懂。陈老师通过一个个鲜活的案例,增加了学员对伦理的敏感性;讲述了中西方伦理观及其发展,提高了学员的伦理意识;详细解读了《中国心理学会临床与咨询心理学工作伦理守则(第二版)》,增强了学员伦理决策的科学性;学员的分组讨论和教师的答疑解惑,更提升了实践伦理行为的有效性。参加培训的学员以自身为出发点,结合工作中遇到的伦理问题进行了探讨,深入理解了自身的价值观、专业伦理的坚守和服务对象之间的交互影响。时间虽短,但学员们纷纷表示收益颇多,课程很好地解答了自己在实际工作中遇到的伦理困惑,有一种“拨开云雾见天日”的释怀。

在高校心理咨询工作当中遇到的伦理问题往往并不是简单的对与错的问题,而是经常需要审慎决策的一个过程。这次培训是我督导点和基地充分发挥全国高校心理健康教育与咨询示范中心区域辐射与引领功能,为心理咨询教师的专业化发展和高校心理健康教育科学化水平提升搭建的成长平台。

陈向一老师在上课.jpg

小组讨论.jpg