当前位置: 首页  文档中心  心理健康

大学生心理健康的意义

发布时间: 2018/10/25          点击量:24         来源:大学生心理健康教育中心         作者:大学生心理健康教育中心

(一)心理健康是大学生成才的基础

    在当今社会,越来越多的人都追逐于生活上的满足与享受,而忽略了重要的心理健康,尤其是大学生。殊不知一个人的心理健康与他的成就是密不可分的。

    ①心理健康可以促进大学生全面发展健康的心理品质,是大学生发展的基本要求,也是将来走向社会,在工作岗位上发挥智力水平、积极从事社会活动和不断向更高层次发展的重要条件。德、智、体、美、劳等方面的和谐发展,是以健康的心理品质作为基础的,一个人的心理健康状态直接影响和制约着全面发展的实现。

    ②心理健康可以使大学生克服依赖心理。增强独立性。大学生经过努力的拼搏和激烈的竞争,告别了中学时代,跨人了大学,进入了一个全新的生活天地。大学生必须从靠父母转向靠自己。上大学前,在他们想象中的大学犹如“天堂”一般,浪漫奇特,美妙无比。上大学后,学习及生活环境的巨大变化,使他们难以适应。因此,大学生必须注重心理健康,尽快克服依赖性,增强独立性,积极主动地适应大学生活,度过充实而有意义的大学时期。

③心理健康是大学生取得事业成功的坚实心理基础。目前我国大学毕业生的分配工作已发生了很大变化,大学生都实行供需见面、双向选择、择优录用等方式,择业的竞争必然会使大学生心理上产生困惑和不安定感,惊叹“皇帝的女儿亦愁嫁”。因此,面对新形势,大学生要注意保持心理健康,培养自立、自强、自律的良好心理素质,锻炼自己的社会交往能力,使自己在变幻复杂的社会环境中,作出适合自己角色的正确抉择,敢于面对困难、挫折与挑战,追求更完美的人格,为事业成功奠定坚实的心理基础。

④心理健康利于大学生培养健康的个性心理。大学生的个性心理特征,是指他们在心理上和行为上经常、稳定地表现出来的各种特征,通常表现为气质和性格两个主要方面。气质主要是指情绪反映的特征。性格除了气质所包含的特征外,还包括意志反映的特征。当代大学生的心理特征普遍表现为思想活跃、善于独立思考、参与意识较强、朝气蓬勃的精神状态等,这些有利于大学生健康个性的培养。

(二)心理健康是时代发展的需要

良好的心理素质是大学生时代发展的需要。1996年,国际21世纪教育委员会提出了21世纪创新型人才的七条标准:第一,积极进取的开拓精神;第二,崇高的道德品质和对人类的责任感;第三,在急剧变化的竞争中,有较强的适应能力和创造能力;第四,有宽厚扎实的基础知识,有广泛联系实际解决实际问题的能力;第五,有终身学习的本领,适应科学技术综合化的发展趋势;第六,有丰富多彩的健康个性;第七,具有和他人协调和进行国际交往的能力。



转载自李宝山、罗新兰主编,大学生心理健康教育[M],重庆大学出版社,2017.

  热点文章

联系方式

地址:广西桂林市育才路15号 广西师范大学 学生工作部(处)邮编:541004 电话:0773-5846411(传真)

Copyright©2017 广西师范大学学生工作部(处) 版权所有 转载文章请与我们联系并注明出处