家 校 联 动,助 力 成 长--广西师范大学2018-2019学年辅导员家访活动圆满结束

发布时间: 2019/05/30          点击量:122         来源:学生工作部(处)         作者:

2018-2019学年,我校继续围绕“搭平台送温暖,助成才促发展”的育人理念,创新家访模式,组织学生辅导员和学工干部开展辅导员“十县百户”家访活动,将资助育人工作落到实处。

访心之所念,切实做好前期筹划

为做好本次家访,学校各部门高度重视,给予大力支持,各学院积极组织配合,全体专兼职辅导员根据学科优势、语言特长和工作专长等特点进行自由组队。为了出行和家访过程的顺利进行,辅导员在出行前便做了大量的准备工作,结合学生的基本情况对拟家访学生进行认真筛选和梳理,全面覆盖不同学院、不同年级和不同发展需求的学生,同时将学生情况进行归类建档,全面覆盖家庭经济困难、学业困难、心理问题、就业创业迷茫的学生群体,同时注重地域、城乡学生的横向对比,确定最终走访名单及走访路线。

访所思所急,及时解决实际困难

本次家访活动,我校共组织20余名专兼职辅导员深入近30个学生家庭进行实地走访。通过面对面的家访形式,辅导员们深入了解学生家庭的实际情况和成长环境等,并将学生在校期间的表现告知家长,与家长共同探讨相关问题的成因及解决办法,及时解决实际困难。

在对获得国家一等助学金的2017级何同学家进行家访时,其父亲表示因家中贫困,时常担心无法供孩子完成大学学业。听到家长的忧虑后,家访的辅导员立即向其细心地解释了国家助学贷款、奖助学金和勤工助学等一系列政策,表示学校和老师将会尽最大的努力帮助孩子完成学业,消除了家长对于孩子进行学术深造是否会给家庭带来更大负担的疑虑。在对即将走进大四的罗同学家进行家访时,其母亲表示,因家中只有一个孩子,对孩子未来的职业期待较高,要求一定要找到铁饭碗。家访的辅导员随即结合罗同学的个人职业规划和实际情况,向其家长详细地分析了学生职业选择的依据。经过细致的工作,家长表示将会尊重孩子的职业选择,全力支持孩子的职业道路。

访育人之道,家校共谱成长乐章

这次家访,拉近了学校与社会、家庭的距离,增进了学校与家长、学生之间的理解,使学校对学生的思想教育工作更加深入细致。通过家访掌握的情况,深入分析、总结学生成长过程中问题存在的原因,从而学校可以对症下药,进一步采取措施有针对性的解决学生的实际困难。辅导员是学生、家长和学校之间的沟通桥梁,通过这一交流平台充分倾听学生的需求、了解家长的想法,从而建立起更好的家校联系网络。此次家访活动是学校为辅导员的成长搭建素质提升平台,参与其中的辅导员们深有体会,纷纷表示,此次活动更加坚定了他们全面落实立德树人的根本任务,全面做好大学生思政政治教育工作,努力成为学生的“人生导师”和“知心朋友”的决心。

2018-2019学年的家访工作已经圆满结束,下一学年的家访工作即将展开。学生工作部(处)将在精准收集信息、认真总结经验的基础上,更精心地策划、更精准地对接,积极开展“家校共育”机制的探索,实现新时代下家、校、生“三位一体”育人格局的创新发展,在实践中走出更具有特色的学生思想政治教育方式和途径,为不断健全育人体系,建设“双一流”高校贡献力量。

(黄旭科、卢泓宇)