【战疫情】我校推出暖心“十条举措”,为毕业生就业保驾护航

发布时间: 2020/03/07          点击量:738         来源:学生工作部(处)         作者:

新冠肺炎疫情防控工作开展以来,我校学工系统迅速响应、主动协调,靠前指挥,积极应对,主动作为,迅速从春节“休假模式”转到“战时模式”,在全力以赴守护师生生命安全的同时,推出暖心“十条举措”积极应对疫情对毕业生就业工作的新形势、新挑战、新变化,最大限度降低新冠肺炎疫情对就业的影响,取得了阶段性明显成效。

一是构建“五位一体”全方位服务指导体系。以“一网一微一端一群一线”为载体,及时织牢织密服务保障与疫情防控网。

二是启动就业应急服务机制。以“致用人单位和毕业生的一封信”为抓手,及时公开工作调整安排和就业服务联络方式。

三是打造“岗位输送不断线”服务模式。以稳定和扩大就业岗位供给为关键,及时组织筹办不同层次、类别的空中宣讲会和空中双选会。

四是搭建“线上辅导课堂”。以校企合作资源共享的优势为依托,及时定制“公务员考试”“教师公招考试”等内容优质免费网课课程。

五是实行“不见面”业务办理服务模式。以信函、传真、网络、邮寄等方式为媒介,及时简化优化就业手续业务办理流程。

六是实施“一人一策”分类精准帮扶。以建档立卡、身体残疾以及湖北等重点地区生源等特殊群体毕业生为重点,及时优先推送岗位和服务指导。

七是开通线上职业规划和就业指导咨询服务。以全校就业指导、心理辅导专业师资力量为保证,及时开展“一对一”的就业援助和心理疏导。

八是建立健全就业信息发布共享机制。以强化校院两级工作联动为突破,及时打通校院、院院之间就业信息“隔离墙”。

九是推进信息化平台互联互通建设。以部、省区以及社会招聘平台为支撑,及时畅通各级各类就业招聘服务平台“信息流”。

十是加大扶难助困力度。以落实政策为保障,及时向受新冠肺炎疫情影响产生经济困难的学生提供特殊困难补助。

随着“互联网+就业”新模式的深入推进、“三进三送”活动走深走实、就业信息共享发布机制的不断建立健全,抗“疫”战效日趋明显。截至日前统计,累计举办各层次、各类别、各行业空中宣讲会50余场,共享发布单位招聘信息1100多家,举办空中双选会1场,参会单位210多家,累计为毕业生提供20000多个岗位,就业岗位供给不断增加;撰写发布疫情防控知识、政策解读、岗位推荐、就业指导、心理疏导等类别微信推文共60余篇,向毕业班辅导员和信息员两类群体转发30余篇,不间断进行推送,累计服务浏览量超8.5万人次,就业宣传引导不断强化;实时回应毕业生和用人单位关切疑问100多人次,收集解答就业常见问题近50条,线上“一对一”进行职业规划和就业指导咨询服务超过30人次,“无接触”式接办就业手续20多人次,免费推送公考培训网络课,250多人次直接受益,向建档立卡和湖北籍毕业生“一对一”推送岗位和服务超过1500人次,“就业服务不打烊、岗位推送不停歇”全天候服务模式不断提质扩面,“就业工作最后一公里”不断有序畅通。

下一步,学校将以深入学习贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府的重大决策部署、贯彻落实教育部印发的《关于应对新冠肺炎疫情做好2020届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》文件精神要求为契机和动力,狠抓落实“更充分更高质量就业”关键环节,牢牢把握“不降低、有提高”的总要求,着力打好组织保障、政策引导、数据摸底、长效服务和精准帮扶“五张牌”;全力做好2020届广西农村建档立卡贫困家庭普通高校毕业生第二场网络双选会,加快推进第二批求职创业补贴申领工作,提升就业与招生、培养、校友联动服务实效,打好就业“组合拳”;深耕就业市场,拓宽就业渠道,重点关爱和帮扶就业困难特殊群体,在稳定毕业生就业上助力全面打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会。