当前位置: 首页  队伍建设
子栏目:

我校举行首批重点培育辅导员工作室汇报交流会

发布时间: 2020/04/02          点击量:144         来源:学生工作部(处)         作者:

为搭建辅导员工作交流平台,发挥辅导员工作室示范引领作用,持续推进辅导员队伍职业化、专业化发展。41午,我校首批重点培育辅导员工作室汇报交流会在雁山校区起文楼第四会议室举行。校党委副书记旷永青、学工部负责人、辅导员工作室负责人、工作室代表参加了会议,会议由学工部)负责人主持。

会上,“独秀”女大学生成长工作室、明德至善工作室、“青言新语”网络思想政治教育工作室、“美思艺想”工作室、“学思践悟”思政课改革创新工作室、“领雁”学风建设工作室、“小工匠”科创育人工作室、“乐群育人”工作室、燎原工作室、“阳光心坊”心理教育工作室代表依次工作室的建设思路与目标、团队组建情况、工作开展情况、成果特色凝练以及下一步发展规划进行了汇报,并工作室在建设中存在问题与不足进行了梳理,提出了积极的应对方法。

听取汇报后,旷永青副书记辅导员工作室的努力探索和取得的阶段性成表示肯定,针对工作室当前发展存在的定位不准、聚焦不够、成果不多、机制不活、特色不亮、布置不快等六个共性问题,他建议要从个方面着力加强。一是要强化主持人负责制,科学地统筹谋划健全工作机制。各工作室要根据学校的相关建设办法建立健全辅导员工作室的日常管理规章制度,对工作室目标、职责、工作考核等方面作具体规定,通过明确团队自身的职责划分,坚持共商共建共享,提升工作室的管理水平。同时各工作室要有准确定位,明确主攻方向,致力于将工作室都建设成为辅导员的科研小高地。二是要以全覆盖为目标,强化政治理论学习,注重培训引导。各辅导员工作室要充分发挥示范作用,注重以点带面扩大覆盖范围,力争吸纳全校所有的辅导员都加入工作室建设。同时工作室之间开展常态化的交流研讨活动,工作室内部要成立相关学习研究小组,制定学习计划通过紧跟时代热点,建立研究方向的常态化学习和专题化学习机制,进一步夯实理论基础,实现从制度安排向主动培育的转变。三是要以问题为导向,把握工作重点,突破育人难点,契合时代热点。各工作室要立足学校实际,结合日常工作开展情况,寻找自身特色,找准切入点,用科研推动辅导员专业化、职业化发展。四是要以改革创新为动力,创新工作室的工作方式,擦亮工作品牌。各工作室要利用好互联网平台加强日常工作交流,要注重经验总结提炼,积极探索成熟可复制的成果,着力培育出有影响、有效果、有特色的辅导员工作品牌。

据悉,辅导员工作室建设工作是我校全面落实全国高校思想政治工作会议精神的重要举措,是进一步整合资源、促进辅导员队伍职业化、专业化、专家化发展的重要抓手。下一步,我校将优化顶层设计,明确辅导员工作室的角色定位与育人功能,同时充分利用易班、独秀学工微信号、校园网等平台,加大对各工作室的相关研究成果和工作经验的宣传力度,力争将工作室建设成为辅导员队伍能力展示名片和窗口,不断推动我校思想政治工作迈上新台阶。

汇报交流会现场

旷永青副书记作点评




  热点文章

联系方式

地址:广西桂林市育才路15号 广西师范大学 学生工作部(处)邮编:541004 电话:0773-5846411(传真)

Copyright©2017 广西师范大学学生工作部(处) 版权所有 转载文章请与我们联系并注明出处