当前位置: 首页  队伍建设
子栏目:

我校举办新时代辅导员工作坊(2020年第1期)暨团学系统疫情防控知识培训会

发布时间: 2020/04/13          点击量:85         来源:学生工作部(处)         作者:

为进一步科学、规范做好学校新冠肺炎疫情防控工作,切实提高团学工作队伍疫情防控水平,扎实推动疫情防控工作措施落细落实,坚决打赢疫情防控阻击战,410下午,我校以现场与视频会议相结合的形式,在育才校区图书馆一楼报告厅举办了新时代辅导员工作坊(2020年第1期)暨团学系统疫情防控知识培训会本次疫情防控知识培训会由校医院赵林院长主讲,校党委副书记旷永青出席并讲话,各学院(部)党委副书记,学工部(处)、研工部、校团委领导班子和各科室负责老师全体专兼职辅导员200余人参加培训会议由学工部(处)主要负责人主持。

旷永青副书记就统筹做好疫情防控和返校开学前后各项工作讲了五个方面的意见:一是坚持底线思维,做好疫情防控常态化的思想准备和工作准备。团学工作队伍要时刻保持清醒头脑,把问题想得更严重一些,把解决方案做得再全面一些,把工作做得再扎实一些,全力以赴认真做好学生返校前各项疫情防控工作。二是要坚定信心,科学防治,用心用情用力守护师生共同安全。团学工作队伍在全面了解掌握新冠疫情相关知识的基础上,科学指导学生进行个人防护,成为疫情防控的“小医生”、“小护士”。三是要紧跟形势发展调整工作重心,完善防控举措,确保返校开学安全平稳顺利。要逐一落实开学前后学生健康信息追踪,充分发挥学生骨干先锋作用,建立横向到边、纵向到底的联络机制,确保信息真实准确,做到零死角、零隐患。四是要因时因势而新,多措并举做好疫情防控期间的思想政治教育工作。要增强疫情防控期间学生思想政治教育工作的感染性、针对性和实效性,把弘扬抗疫精神作为今后一段时间学生思想政治教育的重要内容来抓,凝聚抗击疫情的磅礴力量。五是要增强大局意识,进一步统筹做好疫情防控和年度中心工作。全体团学干部队伍要认真学习领会《教育部思想政治工作司2020年工作要点》精神,切实提高政治站位,增强大局意识和全局观念,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项工作,夺取学校疫情防控和高水平大学建设“双胜利”。

赵林疫情防控知识讲座中,从什么是新型冠状病毒肺炎切入,解读了冠状病毒的病原学特点流行病学特点、临床特点和诊断标准出院的标准及出院后的注意事项等。从专业的角度讲授了新型冠状病毒肺炎防护知识并结合校园防疫工作特点详细讲解了科学有效地应对疫情的方法和学校突发疫情应急处置流程。

据悉,本期辅导员工作坊“战‘疫’有我”为主题,分三个阶段进行:一是疫情防控知识专题讲座;二是在线学习疫情防控专题知识;三是在线疫情防控知识闯关。通过线上线下相结合的形式,达到了加深认识、掌握知识、增强能力、坚定信心目的,进一步提高了团学工作队伍疫情防控工作技能,为共同打赢疫情防控阻击战奠定了坚实基础。

  辅导员工作坊现场

校党委副书记旷永青讲话

学生工作部(处)部(处)长李宇杰主持会议

 校医院院长赵林作疫情防控知识专题讲座

  疫情防控知识专题培训会现场

  热点文章

联系方式

地址:广西桂林市育才路15号 广西师范大学 学生工作部(处)邮编:541004 电话:0773-5846411(传真)

Copyright©2017 广西师范大学学生工作部(处) 版权所有 转载文章请与我们联系并注明出处