当前位置: 首页  队伍建设
子栏目:

我校举办新时代辅导员工作坊(2020年第3期)暨大学生心理危机预防与干预专题培训

发布时间: 2020/05/05          点击量:93         来源:学生工作部(处)         作者:

提高我校学生工作队伍预防和处置学生心理危机事件的能力,全力维护学生身心健康与生命安全。54日下午,我校以现场与视频会议相结合的形式,在雁山校区音乐学院综合厅举办了新时代辅导员工作坊(2020年第3期)暨大学生心理危机预防与干预专题培训校党委副书记旷永青出席并讲话。本次培训由大学生心理健康教育中心欧阳丹副教授主讲,各学院(部)党委副书记,学工部(处)、研工部、校团委领导班子和各科室负责老师,全体专兼职辅导员共200余人参加培训会,会议由学工部(处)主要负责人主持。

旷永青副书记就做好学生心理危机预防与干预工作讲了个方面的意见:一坚持底线思维,充分认识心理危机预防与干预工作的重要性和紧迫性;二明确工作重点,认真做好疫情防控常态化期间学生的心理疏导和帮扶工作;三要压实工作责任,坚决落实心理健康教育工作要求。他指出,思想引导、心理疏导是辅导员的基本功,做好工作就要本领高强,把思想、心理问题同解决实际问题紧密结合起来,同主题教育紧密结合起来,讲好疫情防控这堂“爱国主义”大课。希望大家不断加强学习,不断积累心理健康教育工作的知识和技能,共同做好疫情防控和心理健康教育常态化工作,用心、用情、用力为学生的身心全面发展服务,成为学生健康成长成才的指路明灯,做政策要求的宣传者,做疫情防控工作的组织者,做学生身心健康的守护者,做安全稳定的维护者。

欧阳丹在大学生心理危机预防与干预讲座中,从大学生心理健康教育工作的实际出发,结合辅导员日常工作,讲授了如何开展学生的心理访谈工作、在与学生的谈话中如何运用心理咨询的谈话技术,以及面对学生的心理危机时,如何进行有效的处置等内容辅导员开展学生心理健康教育工作,科学妥善处理学生的心理问题给予了明确的指导。


旷永青副书记讲话


欧阳丹副教授主讲



  热点文章

联系方式

地址:广西桂林市育才路15号 广西师范大学 学生工作部(处)邮编:541004 电话:0773-5846411(传真)

Copyright©2017 广西师范大学学生工作部(处) 版权所有 转载文章请与我们联系并注明出处