【同心抗“疫”稳就业】我校召开2020届毕业生就业工作警示约谈会

发布时间: 2020/07/29          点击量:157         来源:学生工作部(处)         作者:

为贯彻落实教育部和自治区教育厅毕业生就业有关决策部署,为2020届离校未就业毕业生提供不断线就业服务,推动离校未就业毕业生尽早实现就业,7月27日,我校在育才校区就业指导中心召开2020届毕业生就业工作警示约谈会议,学工部(处)、研工部相关负责人、大学生就业指导中心全体工作人员以及部分学院(部)分管学生工作的党委副书记和2020届毕业班辅导员参加会议。学工部(部)处相关负责人主持会议。

会议传达学习了《教育部办公厅《关于为2020届离校未就业高校毕业生提供不断线就业服务的通知》文件精神,通报了学校毕业生就业进展情况,总结肯定了过去一段时间就业工作取得的成效,分析指明了当前毕业生就业工作面临的压力挑战和存在不足。

会议指出,就业是最大的民生,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,就业都被置于首位,是重中之重。各学院(部)要以高度的政治责任感守初心、担使命,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持以服务学生成长发展为中心的理念,加强组织领导,压紧压实主体责任,把握好“就业百日冲刺”关时期、黄金期,坚持问题导向,加强就业形势分析研判,持续优化就业服务指导供给,千方百计想对策出实招推动毕业生实现更高质量更充分就业。

会议要求,各学院(部)要切实做到“离校不离心、服务不断线”,要在“四个不断线服务”上集中精力、铆足干劲、真抓实干,确保如期完成全年就业工作任务目标:一是要充分利用好各级各类招聘服务平台、政策性岗位以及校内外、行业企业等社会资源,最大限度稳定和扩大岗位推送,组织引导未就业毕业生及时报名参加招录招考,在2020年底前持续向有就业意愿的未就业毕业生有针对性推送至少3个就业岗位信息,保证岗位推送不断线;二是在及时组织未就业毕业生积极参与教育部在“24365校园网络招聘服务活动”推出“高校毕业生就业能力提升公益培训课”等课程学习的基础上,要加强校地校企合作,尽可能多开设一批市场急需、专业相关的免费职业技能培训课程以及公考培训课程,重点依托现有的职业生涯规划和就业指导方面的师资力量,重点面向未就业毕业生开展“一对一”就业指导咨询服务和简历门诊活动,提高毕业生求职技能,保证指导培训不断线;三是要全面做好2020届农村建档立卡贫困户家庭高校毕业生就业帮扶工作自查自纠,重点督查辅导员落实“六个一”要求情况,务必做到“就业推荐、就业指导、就业咨询、就业补贴”全覆盖,每周持续向离校未就业的建档立卡贫困家庭毕业生、52个未摘帽贫困县生源毕业生、湖北籍毕业生、少数民族毕业生、残疾毕业生等重点群体精准推送岗位,确保在8月25日完成“对建档立卡毕业生实施100%的就业帮扶,对有就业意愿且愿意接受帮扶的建档立卡毕业生实现全部就业”,保证重点帮扶不断线;四是要科学合理做好暑假期间就业服务值班安排,持续做好毕业生离校后续业务办理等服务指导工作,为毕业生和用人单位提供邮寄代办等便捷服务,不断提升就业服务满意,保证就业服务不断线。

会议最后强调,越是关键时刻,越要毫不放松、精准施策抓好毕业生就业工作,要坚持以服务学生成长发展为中心的理念,加强组织领导,明确工作责任,科学制定方案,分秒必争抓紧抓细落实,坚严格遵守就业统计“四不准”规定,确保毕业生就业不断线服务工作落实到位。

会上,部分学院(部)分管学生工作的党委副书记和辅导员代表还就本学院(部)就业工作进展、目前遇到的问题及下一阶段措施进行了汇报与交流。