当前位置: 首页  学工动态
子栏目:

我校圆满承办2020年第三期广西高校新入职辅导员培训班,我校53名新入职辅导员全员参加培训

发布时间: 2020/11/02          点击量:74         来源:学生工作部(处)         作者:

        10月22-27日,由自治区教育工委、教育厅主办,教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(广西师范大学)承办的2020年第三期广西高校新入职辅导员培训班顺利举行,我校53名新入职辅导员全员参加了此次培训。校党委副书记旷永青教授出席开班仪式并讲话。

        在为期5天的培训中,教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(广西师范大学)围绕辅导员的使命担当、突发事件的处置等内容设置了八个专题的学习。校党委书记邓军就《深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,争做新时代高校优秀辅导员》进行了主题汇报,他号召全体学员要深刻认识新时代高校辅导员的角色定位和使命担当,做一名有政治站位高度的辅导员,做一名有主动担当意识的辅导员,做一名有开拓创新精神的辅导员,做一名有爱心有温度有情怀的辅导员,做一名育人工作出新出彩的辅导员,做一名彰显自我价值、成就精彩人生的辅导员。

        贺祖斌校长就《如何理解“百年未有之大变局”》与全体学员进行了探讨,他强调,面对百年未有之大变局,全体辅导员要明识大局,找准自身定位;要提升格局,实现长远发展;要适应变局,不变应万变;要开创新局,成就美好人生。

        玉林师范学院党委书记唐仁郭就《高校突发危机事件的管理与处置》进行了深入分析,特别点出应对突发事件的常见错误模式,对处理高校突发危机事件谈了工作体会。

        校党委副书记旷永青在开班仪式上代表学校对来自全区各个高校的新入职辅导员表示热烈的欢迎。他向培训班学员们简要介绍了我校及高校思想政治工作队伍培训研修中心(广西师范大学)的基本情况,并希望全体学员能够迅速转变角色,树立良好学风提高,使自身的理论水平、思想觉悟、能力素质都有一个新的提高;要在学习中紧密结合工作实际和遇到的困惑问题,加强研讨交流,实现共同提高;要严格遵守各项纪律,自觉遵守培训规定和疫情防控的相关要求,确保培训效果。来自广西师范大学生命科学学院辅导员秦乐老师作为学员代表发言并带领全体学员们重温了辅导员入职誓词。

        中山大学电子与信息工程学院党委书记莫华、广西师范大学教育学部教授张姝玥分别就《高校学生工作的法治思维》《大学生心理危机识别与干预》进行了剖析;天津师范大学马克思主义学院副教授张家玮、陕西科技大学学工部副部长李萌、广西师范大学美术学院专职辅导员刘金玲以一线辅导员身份就《新媒体环境下以00后的思维对话00后》《三辅三主六导四员谈辅导员专业化成长》《新时代高校辅导员的职业规划与发展前景》进行了交流。

        此外,培训期间组织了全体学员赴兴安红军长征突破湘江纪念馆、光华铺阻击战旧址、界首渡口进行了现场教学,弘扬了伟大的长征精神;还参观广西师范大学学生思想政治教育阵地,进一步增强大学生思想政治教育的针对性和实效性。

        在培训期间,我校举办了2020年第三期广西高校新入职辅导员培训班辅导员工作坊,分别有6名辅导员代表发言讲述了辅导员工作所面临的困惑和难题,校党委副书记旷永青作重要点评。

        学生工作部(处)负责人在结业仪式上代表学校对各位学员的顺利结业表示衷心的祝贺。他希望全体学员将此次培训做为新起点,以饱满的热情、高度的责任感、神圣的使命感,成为大学生思想政治教育的骨干力量,成为一名专业化、职业化、专家化的辅导员,培养担当民族复兴大任的时代新人!

        本次培训内容上精彩纷呈,培训形式多样,学员们纷纷表示干货满满,收获颇丰。学员代表邓昊(广西民族大学辅导员)表示,通过培训,极大的拓宽了视野、增长了见识,作为新时代辅导员队伍当中的一员,更加从容自信了。学员代表余华(广西师范大学漓江学院辅导员)表示,通过参加此次的学习交流,聆听专家、教授们的精彩课程,使她受益匪浅,也对高校辅导员这个身份有了新的认识,也更加坚定了她以后前进的道路。学员代表张雪笛(桂林电子科技大学辅导员)表示,培训授课的每一位专家对学生工作都是有经验、有思考、有总结凝练,对辅导员的学生工作开展和个人发展提供了榜样,未来她想成为一名以生为本、严管厚爱、服务学生成长的优秀辅导员。

开班典礼

校党委书记邓军作报告

校长贺祖斌作报告

校党委副书记旷永青讲话

辅导员宣誓

辅导员工作坊现场

授课现场

现场教学

结业仪式

2020年第三期广西高校新入职辅导员培训班合影

  热点文章

联系方式

地址:广西桂林市育才路15号 广西师范大学 学生工作部(处)邮编:541004 电话:0773-5846411(传真)

Copyright©2017 广西师范大学学生工作部(处) 版权所有 转载文章请与我们联系并注明出处