当前位置: 首页  文档中心  思想教育

我校举办新时代辅导员工作坊(2020年第7期)暨反诈骗知识辅导员专题培训

发布时间: 2020/11/11          点击量:46         来源:学生工作部(处)         作者:

        为进一步推进反诈防骗宣传教育工作,提高师生防骗意识和识别能力,减少师生被骗案件的发生,11月10日下午,我校新时代辅导员工作坊(2020年第7期)在雁山校区文二区219大学生学术报告厅举行。本次工作坊特邀桂林市公安局雁山分局副局长罗周韬和雁山分局刑侦大队大队长盛义训就辅导员如何面向学生有效开展反诈骗教育进行有针对性的指导和培训。各学院(部)党委副书记,学工部(处)、保卫处、研工部领导班子和各科室负责老师,全体专兼职辅导员共200余人参加培训会,会议由学工部(处)相关负责人主持。

        会上,学工部(处)相关负责人传达了校党委副书记旷永青的三点要求:第一,各学院(部)各个班级要在工作坊结束后立即召开防诈骗的主题班会。通过灵活多样、活泼生动的形式,采取线上线下相结合的方式开展班会活动,真正实现全覆盖。第二,持之以恒的开展安全教育。做到安全教育经常讲,有机会就讲,不断创新我们的讲授方式,让学生更多的参与到安全教育、防诈骗教育的活动中来,让教育入脑入心,让学生警醒起来,自觉守护自身的财产安全,守护校园的安全。第三,注重掌握安全教育的特殊时间节点。要注意敏感时期节点,善于利用好各种教育平台,做好安全防范教育。要教导学生不要轻易相信陌生人,不要未经核实轻易的转账,不要贪图小利,更不要做违法乱纪的事情。

        罗周韬副局长和盛义训大队长从电信诈骗的发展、当前电信诈骗的存在类型、电信诈骗的整个过程和方式、电信诈骗产生的原因、防诈骗的基本常识、如何有效防诈骗等方面进行了详细的介绍。对于如何有效防范电信诈骗,他们给出了几点建议:一是要让学生全面认识互联网,充分了解互联网所存在的弊端;二是要教育学生不能抱有侥幸心理,贪图小利,小看电信诈骗的能力;三是要引导学生多了解生活类的基本常识和防诈骗的基础知识;四是要教导学生不要做违法违规的事情,不能让诈骗分子有机可趁。

        通过这次反诈骗知识专题培训,全体专兼职辅导员对电信诈骗有了更深刻的认识,大家纷纷表示,现场聆听两位专家的讲解学习到了不少反诈骗知识,今后要继续加强对学生的防诈骗教育,增强学生对电信诈骗的自我保护和安全防范能力。

罗周韬副局长主讲

盛义训大队长主讲


  热点文章

联系方式

地址:广西桂林市育才路15号 广西师范大学 学生工作部(处)邮编:541004 电话:0773-5846411(传真)

Copyright©2017 广西师范大学学生工作部(处) 版权所有 转载文章请与我们联系并注明出处