当前位置: 首页  文档中心  思想教育

学工部(处)召开专职辅导员座谈会

发布时间: 2020/11/16          点击量:10         来源:学生工作部(处)         作者:

    为着力破解我校辅导员队伍发展的重点难点问题,进一步推进辅导员队伍专业化、职业化建设,11月以来,学工部(处)围绕“加强辅导员队伍建设,提升学校思想政治教育工作质量”的主题组织召开了多场次专职辅导员座谈会,学校2021届毕业班全体辅导员、2020年新入职辅导员代表及入职四年以上的辅导员代表等分批次参加了座谈。会议由学工部(处)主要负责人主持。

    会上,2021届毕业班辅导员代表结合自身工作实际,对辅导员队伍建设和毕业生就业工作积极建言献策,就辅导员职称评定门槛设置优化、辅导员主责主业聚焦以及毕业生就业工作队伍配备和就业工作活力激发等问题进行了探讨,并围绕如何提升服务内涵促使毕业生更充分更高质量就业等话题作了交流与发言。

    2020年新入职辅导员则主要结合学科特色和所带学生特点,围绕学生思想政治工作、日常事务管理、心理健康教育、学生工作信息化建设等方面进行了交流发言,并分享了入职以来的工作感受和个人职业发展规划,同时就自身在学生教育管理工作中遇到的困惑和难点问题进行了探讨。

    入职四年以上的辅导员代表则从自身职业能力建设规划、辅导员队伍素质能力提升、学生管理服务机制优化、“三全育人”格局构建等角度分享了从事专职辅导员工作以来的感受与体会,并通过相互讨论提出了进一步提升学生管理科学化水平的新思路、新方法。与会辅导员还在发言中表达了将继续立足岗位做好本职工作,不断提升政治素质、业务能力和育人水平的信心和决心。

    学工部(处)主要负责人与辅导员们就如何聚焦主责主业、创新工作方式方法等问题进行研讨,并现场就辅导员提出的部分问题作出回应,对下一步的工作作了具体部署安排。她指出,辅导员是大学生思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者,是开展大学生思想政治教育的骨干力量,全体辅导员必须要提高政治站位、统一思想认识,从学生工作大局出发,切实守住守好学生工作主阵地。一方面,要增强职业认同感和归属感,明确角色定位,将辅导员岗位当作终身职业来规划,端正工作态度,通过聚焦辅导员职业能力标准中“九大职责”,努力提升专业化水平,成为学生工作的行家里手;另一方面,要有紧迫感和危机感,辅导员工作实践性强,还需要具备思想政治教育工作相关学科的宽口径知识储备,辅导员在实际工作中必须不断学习、善于思考、及时反思,做到学以致用、学用相长,将职业能力提升与个人长远发展紧密结合。第三,辅导员还要有责任感,在工作中要以学生为本,围绕学生、关照学生、服务学生,要遵循学生成长成才规律,注重发挥学生的主观能动性,并善于运用信息化手段,不断提高工作效能和科学化水平。

入职四年以上的辅导员代表座谈现场

入职三年的辅导员代表座谈现场

  新入职辅导员代表座谈现场

2021届毕业班辅导员座谈现场  

  

  

  

  

 

  热点文章

联系方式

地址:广西桂林市育才路15号 广西师范大学 学生工作部(处)邮编:541004 电话:0773-5846411(传真)

Copyright©2017 广西师范大学学生工作部(处) 版权所有 转载文章请与我们联系并注明出处