我校首届大学生生涯体验周活动正式启动

发布时间: 2020/12/01          点击量:55         来源:学生工作部(处)         作者:

为进一步推进职业生涯教育,强化学生生涯规划意识,12月1日上午,由学工部(处)、研工部主办的广西师范大学首届大学生生涯体验周活动在雁山校区孔子广场正式启动。校党委副书记旷永青出席启动仪式并致辞。学工部(处)、研工部、教务处相关负责人,以及各二级学院分管学生工作副书记、职业生涯规划课程任课教师、辅导员代表、学生代表近500人参加启动仪式。启动仪式由大学生就业指导中心主要负责人主持。

旷永青指出,学校首次举办职业生涯体验周活动,将其作为大学生职业生涯规划课程的实践教学环节,是学校职业生涯规划教育推向全程化的一项改革创新,是学校推动和促进学生更高质量和更充分就业的一项重要举措,是完善学校人才培养体系、提升人才培养质量的重要工作。

旷永青强调,2020年是极不寻常的一年,在这个充满变局、变化和变量的时代,与大学生直接相关并产生重要影响是严峻的就业形势,今年乃至往后几届的毕业生都要经受“世界疫情大考”和“人生职业发展大考”。

旷永青就如何在统筹中华民族伟大复兴战略全局与世界百年未有之大变局中尽早把准青春航向,他勉励同学们:一是要把个人理想追求与党和国家事业发展有机融合起来,放大自己的格局,拓展自己的胸怀,以更宽广的视野、更长远的眼光去做好人生定位与规划,努力成为有家国情怀的新时代的奋斗者和追梦人;二是要把个人生涯规划与社会的实际需求有机结合起来,科学制定自己的学业生涯与职业规划,在校期间要勤于学习,勇于实践,扎实掌握专业知识和技能,不断追求自身的专业精深度和时代发展的匹配度,让青春奋斗与时代同频共振、同向同行;三是要把职业生涯规划与现实奋斗有机统一起来,不断提高内在素质,锤炼过硬本领,使自己的思维视野、思想观念、知识水平和实践能力跟上越来越快的时代发展,在奋斗中找到人生真谛、生命价值和事业方向,努力为党和人民建功立业。

在启动仪式上,学工部(处)主要负责人对大学生生涯体验周活动的有关情况进行了介绍,希望同学们积极参与,用心体验,认真投入,通过活动能够运用课堂上学习到的理论进行实践,获得更好的自我认知,规划好自己的职业生涯。

来自政治与公共管理学院2020级公共管理专业的凌欣怡同学作为学生代表发言,她结合自身的学习与经历谈及对生涯规划作用的认识与理解,感谢学校为新生提供了生涯体验周这个活动平台,并承诺在活动中将遵守流程、认真参与,在活动中去探索、去清晰自我定位,力争找到未来的发展方向并为之努力,成为一名优秀的师大人。

据悉,本次大学生生涯体验周活动是学校新生职业生涯规划课程的重要组成部分,纳入生涯课程学时管理和成绩考核,将全覆盖2020级9000余名新生,活动总体持续一周时间,其中雁山校区是12月1日-7日,共7天,育才校区是12月3-5日,共3天。

校党委副书记旷永青讲话

学工部(处)主要负责人介绍生涯体验周活动情况