我校首届大学生生涯体验周活动圆满落幕

发布时间: 2020/12/11          点击量:51         来源:学生工作部(处)         作者:

12月7日,由学工部(处)、研工部共同主办的广西师范大学首届大学生生涯体验周圆满落幕。活动吸引了来自三个校区21个二级学院的9000余名同学热情参与,通过易班线上打卡参与活动超过7万人次。

本次生涯体验周于12月1日正式启动,活动将职业生涯规划元素设计成不同的活动,分为自我探索、外界探索、决策行动和探索未来四个区域,包括“海豚爱上猫”“职业猜猜猜”“生涯扫雷”“生涯体验卡”等13个关卡体验活动,同学们在体验活动乐趣的同时,强化了自我认知,了解了职业生涯发展概念,并初步建立探索职业生涯规划的意识。在“自我探索”区域,同学们通过“年龄检测中心”进行自我剖析,在“海豚爱上猫”迷宫中游走选择,发现自己的个性特征。而在“外界探索”区域,同学们在志愿者的引导和帮助下,通过参与“职业猜猜猜”“机会孵化站”“能力考核大作战”“进击的施工队”几个关卡活动,了解个人兴趣倾向与不同职业的匹配度和团队的合作意识,并在“决策行动”和“探索未来”区域帮助大家找到职业信息探索的渠道和规划未来。“生涯扫雷”环节吸引了很多同学的驻足参与,通过测评帮学生扫清生涯决策过程中常见的十大雷区。

这次活动受到了同学们的热烈欢迎,不管是雁山校区孔子广场还是育才校区图书馆广场,同学们都饶有兴趣地投入到各个关卡活动体验中。通过亲身体验,同学们纷纷表示自己得到了提升与收获。“‘机会孵化站’这个项目让我了解了自己所在的专业能在其他职业中所能胜任的工作,也让自己感受到了自己所学专业在未来就业时能应聘哪个岗位,这提醒了自己要及早做好未来职业生涯规划。”来自电子工程学院2020级电子信息工程专业的黄同学这样讲到。外国语学院2020级商务英语专业的龚同学表示印象最深刻的是“围住神经猫”项目,她认为这个项目想要获胜必须要有长远的眼光,在棋盘四周布局,不能只局限在猫的周围。对于职业规划而言,也要把眼光放长远,不能只是看到眼前的发展情况,更要用长远的眼光看待自身的未来发展前途,才能使自己在职业生涯中获得更好的发展。历史文化与旅游学院2020级旅游管理专业的赵同学表示,“大学生就业,近年来面临一些困难,我们大学生的择业观要摆正。找到自己的定位,投入到踏踏实实的工作中,实现自己的人生理想。”在本次生涯体验周活动里,400多名志愿者们不仅服务学生,自身也参与到活动中来,参与志愿服务的教育学部2020级教育技术专业的归同学谈到:“我能成为首届职业生涯规划周志愿者的一员感到非常的荣幸。我既是这次活动服务者也是参与者,在现场感受到了同学们参与的快乐和发展目标的不断明晰,我自己在参与活动中,也增长了不少见识,这让我更加明确大学生活学习的目标,希望学校多举办这样有意义的活动。”

本次生涯体验周,作为新生职业生涯规划课程的重要组成部分,是学校职业生涯规划教育推向全程化的一项改革创新,更是推动和促进学生更高质量和更充分就业的一项重要举措,能让同学们在活动过程中体会和验证课堂所学的知识和技能,更加直观和深刻地掌握生涯规划和求职就业的知识、方法和技巧,提升生涯规划的自主性和行动力,得到了同学们的广泛认可。

下一步,学校将以深化“三全育人”综合改革为契机,继续探索适合我校发展定位和人才培养特色的大学生职业发展教育新方法、新形式,以适应新时期学校发展和人才培养需要。