当前位置: 首页  学院动态1

我校举办2020年辅导员心理健康教育工作专项培训

发布时间: 2020/12/11          点击量:271         来源:学生工作部(处)         作者:

2020年12月3日至7日我校联合湖北东方明见心理健康研究所举办了“广西师范大学2020年辅导员心理健康教育工作专项培训”。本次培训为期5天,共22名二级学院心理辅导员参加了本次培训。

学工部(处)主要负责人出席开班仪式,她希望参与培训的辅导员能带着问题学习,带着责任思考,将培训的内容和工作方法带回学校,运用于工作实际中。

本次培训设置“辅导员谈话谈心技巧”、“辅导员工作中的学生心理健康促进活动策划技巧”、“辅导员情绪与压力体验与调节”、“从资源优势取向的视角理解及开展学生工作”、“大学生常见的心理危机的识别与干预”、“危机干预过程中辅导员的角色定位和工作内容”六大专题。为期5天的课程,结合了国内心理健康工作的现状和实际需求,整合了中西方心理咨询与辅导模式,从资源优势取向的视角理解学生需求,学习采用以个别会谈、团体体验为主要工作方法开展学生工作。

国际文化教育学院辅导员韦斯门表示,通过本次集中深入培训,大家在心理筛查、谈心谈话、心理危机识别与干预、高关怀大学生心理危机的理解与应对方面都得到了显著提升,希望以后还有学习交流和实践提升的机会,不断夯实辅导员素质能力,实现职业化、专业化和专家化。体育与健康学院辅导员朱喆表示,“有时治愈,时常帮助,总是安慰”。今后,希望能成为学生们的光,让学生们不畏惧黑暗;希望能成为学生们的小美好,让学生们勇敢对抗恐惧;希望为学生们存下希望,陪伴他们快乐坚定前行。数学与统计学院辅导员代猛表示,作为辅导员,我们不能给学生我们自己身上所没有的东西,一切治愈,从自己开始,只有生命才可以抵达另一个生命。学生每一个行动的背后,一定都是有故事,聆听学生的故事就是一种“陪伴”。

本次二级学院心理辅导员培训开启了学院心理健康工作站建设的新篇章。在今后的工作中,我校将大力推进二级学院心理健康工作站建设,加强学院心理辅导员队伍建设,打造一支反应速度快、技术能力强的专业化队伍,将大学生心理健康教育端口前移,及时发现、及时解决学生心理困扰,将心理健康教育工作落细、落实,共同推进“心理育人”各项工作有序开展,着力开拓新时代“心理育人”新局面。

开班合影

培训过程剪影