我校2021年春季8名学子光荣应征入伍

发布时间: 2021/03/17          点击量:11         来源:学生工作部(处)         作者:

近日,我校在桂林预备役通信团和桂林警备区集训地分别为2021年春季光荣入伍的6名男大学生和2名女大学生举行了特别欢送会。武装部、学工部(处)负责人、入伍学生辅导员、桂林警备区、秀峰区武装部等相关部队领导为即将走进军营的8名优秀学子壮行。会议由我校武装部负责人主持。

学生工作部(处)负责人代表学校向新入伍的全体大学生积极响应祖国号召、投身绿色军营表示热烈的祝贺和崇高的敬意,向桂林市警备区、秀峰区武装部对我校征兵工作的大力支持表示衷心的感谢。并向即将走进军营的学子提出三点希望,一是要珍惜荣誉,牢记使命,始终不忘立志报国初心,担当强国强军光荣使命;二是要严守纪律,服从指挥,始终坚持刻苦学习锻炼,彰显师大学子风采勇做强军先锋;三是要建功立业,回报祖国,始终保持吃苦耐劳艰苦奋斗的良好作风,以实际行动向学校和部队交出优秀答卷。

武装部、学工部(处)负责人代表学校向入伍大学生赠送了书籍和慰问金。

身戴红花着戎装,雄姿英发踏征途,8名学子对学校老师前往集训地欢送并与他们亲切的交谈感到很激动,感谢学校的谆谆教诲,感谢家人、同学的关心与支持,并表示到部队后一定要安心服役、刻苦训练,努力学习军事技能,早日戴上军功章,为国防事业贡献力量,为学校增光添彩。其中,即将加入中央军委授予祁发宝“卫国戍边英雄团长”荣誉称号所在部队新疆军区的物理科学与技术学院李晓兰说:“幼时的从军梦终于在十九岁伊始得以实现,身为中华儿女我感到无上荣光,能进入英雄的部队我更骄傲。广西师范大学教给了我许多,即将踏入的军营生涯更会助力我成长成才!参军入伍既是中华儿女的责任和义务,更是我们的荣耀!作为中国人民解放军一员,我感到无比激动与兴奋!在今后的军营生涯中,我将怀着父母的嘱托,学校的殷切期望,努力学习,刻苦训练,增长本领,为国防建设添砖加瓦,奉献青春力量!”

2021年是建党100周年,强军梦、强国梦是实现中华民族伟大复兴的坚实基础,大学生入伍强军,事关国家安全稳定和现代化建设大局,事关军队和国防建设质量。2021年全国征兵工作启动一年两征以来,学校党委高度重视大学生征兵入伍工作,专门召开了学校征兵动员大会,各学院(部)按照学校统一部署,通过多措并举宣传动员,积极推进学校征兵工作顺利开展。今年春季征兵,在全国征兵网男生报名合格36名,在校生双合格15名,另有5名报名体检合格的应届毕业生等秋季再入伍。桂林市秀峰区共13名入伍名额,其中10名水面舰艇兵,3名陆勤兵。我校适合水面舰艇身体条件的5名男大学生和1名陆勤男大学生确定入伍,另有2名女大学生列入新疆地区陆勤兵,均为在校大学生。

据悉,近年来国家、桂林市、桂林市秀峰区、我校均先后出台了针对大学生士兵的多项优惠政策:大学生士兵享受国家学费资助;国家设立“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划;高校毕业生、在校生、新生参军入伍,在完成本科学业后考研全部享受初试总分加10分的优惠政策;在部队荣立二等功及以上奖励的,免试攻读硕士研究生;每年公安、司法干警和基层专武干部招录时,均安排一定比例面向退役大学生士兵定向招录,报考公务员、应聘事业单位职位的,在军队服役经历视为基层工作经历,在同等条件下优先录用等;桂林市对辖区内应征入伍服义务兵役的大学生毕业生发放一次性鼓励金,标准为本科毕业生12000元,大专毕业生8000元;秀峰区在桂林市奖励的基础上,对在秀峰入伍的大学生新兵(含毕业生、在校生、新生),一次性再鼓励10000元,并建立依托全区经济社会发展现状适当递增的机制;从学校入伍非秀峰籍大学生,由秀峰区政府向其父母颁发“秀峰区荣誉市民”证书;义务兵在服义务兵役期间,其父母可享受一次到桂林旅游来往路费、在秀峰辖区酒店宾馆住宿费、进秀峰辖区旅游景点门票费的报销待遇;义务兵服役期间,其家庭优待金按照城乡一体化标准,不低于秀峰区上年度城镇居民人均可支配收入的45%,每服役满一周年发放一次;义务兵在服现役期间立功受奖的,给其家庭按一定比例增发一次性优待金(中央军事委员会授予荣誉称号增发80%;军级以上单位授予荣誉称号增发60%;荣立一等功增发40%;荣立二等功增发30%;荣立三等功增发20%);当年多次立功受奖的士兵,按照其中最高等级奖励的增发比例计算等。

向入伍男大学生赠送书籍和慰问金

向入伍女大学生赠送书籍和慰问金