当前位置: 首页  学院动态1

我校师生代表清明祭扫马君武校长墓

发布时间: 2021/04/02          点击量:380         来源:学生工作部(处)         作者:

饮水思源,缅怀先贤。在清明到来之际,4月1日上午,我校组织师生代表来到桂林市雁山植物园祭扫马君武校长、马保之先生、马桂芬女士墓,校长办公室、学工部(处)、教育学部等单位教师代表及获奖助学金学生代表近30人参加了祭扫活动。

在祭扫仪式上,获奖学生代表分别为大家介绍了马君武校长、马保之先生的生平事迹,在场的师生无不对两位先生爱国的崇高情怀及其为教育事业鞠躬尽瘁、奋斗不息的伟大一生肃然起敬。马君武先生是广西近代高等教育的开创者,先后担任过上海大夏大学、北京工业大学、上海中国公学、广西大学等4所大学的校长,提倡教育应讲求实用,重视科学建国,在教育界享有“北蔡南马”之美誉,其一生为我国教育事业奋斗并做出了不可磨灭的贡献。马保之先生是马君武先生的长子,从联合国退休后回国定居桂林,为广西教育事业的发展作出了积极的贡献,曾应邀为我校客座教授,并于1998年在我校设立“马君武校长、夫人奖学金”,对勤奋好学、品行端正、学业优良、家庭贫困的学生给予奖励。紧接着,获奖学生代表怀着崇敬之情为马君武校长、马保之先生敬献花圈,教师代表整理挽联,之后大家集体鞠躬默哀,并依次向马君武校长、马保之先生敬献白花,以寄哀思。通过此次祭扫活动,同学们纷纷表示要继承和发扬马君武校长、马保之先生刻苦求学、无私奉献的精神,以两位先生为榜样,勤奋学习、自强不息,努力成为全面发展的大学生。

据悉,广西师范大学的发展深受马君武办学思想的影响,学校定期会组织师生代表祭扫马君武校长、马保之先生父子墓,在祭扫活动中回顾历史、缅怀先人,不管岁月如何变迁,我们都将牢记两位先生的遗志,不忘初心、砥砺前行,用新时代的音符唱响两位先生爱国、爱校、爱生的情怀。