当前位置: 首页  文档中心  思想教育

我校举办新时代辅导员工作坊(2021年第3期) 暨“名师面对面”活动

发布时间: 2021/04/28          点击量:22         来源:学生工作部(处)         作者:贺婷

为深入学习习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻总体国家安全观,引导师生自觉树立国家安全意识,促进“形势与政策”课教师教学能力和课程质量不断提升,4月28日下午,我校在雁山校区音乐学院三楼综合厅组织开展了新时代辅导员工作坊(2021年第3期)暨“名师面对面”活动。本次工作坊特邀全国思政课教学能手获得者、东北师范大学马克思主义学部“形势与政策”教育系主任冷雪梅教授,就“坚持总体国家安全观,认同“共同安全”理念”主题为全体辅导员上“形势与政策”示范课。校党委副书记旷永青出席活动并讲话。计算机科学与工程学院/软件学院党委副书记贾越峰主持活动。学工部(处)负责人、“形势与政策”教研室全体教师、全体专职辅导员参加了此次活动。


旷永青对全体辅导员提出了三点要求:一是要强化理论武装,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;二是要站稳三尺讲台,把理直气壮讲好“形势与政策”课作为辅导员素质能力提升的重要载体;三是要做好职业规划,将培养堪当民族复兴大任的时代新人作为根本价值追求和终身奋斗事业。


辅导员工作坊上,冷雪梅教授以“国家安全观”为主题为辅导员上了一堂“形势与政策”示范课上。她用前沿的视野和扎实的理论,讲述了国家安全观的形成与发展、传统安全观和新安全观的区别、国家安全观与世界安全观、安全共同体等多个知识点,带领到场的老师展开了一次系统地学习。“形势与政策”示范课后,冷教授跟与会人员进行互动交流,就辅导员提出的关于自身科研积累、日常管理与信息安全、传统文化与思政教育相结合等问题一一回复。


此次工作坊主题明确、内容丰富、分析透彻、系统深入,对于广大形势与政策课教师、辅导员深刻认识开展“形势与政策”教育具有重大意义,对辅导员如何做好职业化、专业化、专家化具有很好的指导作用。活动后,辅导员纷纷表示,将更加深入地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用理论知识武装头脑,加强课程设计,让“形势与政策”课有深度有活力,争做专家辅导员。


活动中,举行了辅导员与理论导师代表结对子仪式,并启动了首期辅导员工作坊“名师面对面”活动。旷永青副书记为理论导师代表们颁发了聘书,辅导员教师代表也为导师代表献上了鲜花。据悉,此次活动是为了完善辅导员培养长效机制,切实加强辅导员队伍建设,特聘请了校内马克思主义学院的博士生导师、教授作为首批辅导员工作室的理论导师,将在理论与实践研究方面为辅导员提供专业指导。今后也将继续邀请全国高校的优秀辅导员代表和相关领域专家,通过专题讲座、工作沙龙等形式,在素质能力提升、职业特色发展等方面对我校辅导员进行专项指导。通过以上“点面结合、内外结合、远近结合”的培训举措,不断拓宽辅导员队伍的成长路径、提升综合素质,推动学校辅导员队伍专业化、职业化发展。

辅导员与理论导师代表结对子仪式

冷雪梅教授为全体辅导员上“形势与政策”示范课


  热点文章

联系方式

地址:广西桂林市育才路15号 广西师范大学 学生工作部(处)邮编:541004 电话:0773-5846411(传真)

Copyright©2017 广西师范大学学生工作部(处) 版权所有 转载文章请与我们联系并注明出处