【党史学习教育】学工部(处)组织学生“同上‘四史’思政大课”之第三课学习“改革开放史”

发布时间: 2021/05/19          点击量:10         来源:学生工作部(处)         作者:林萱

为深入贯彻习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新和“大思政课”的重要指示批示精神,全面落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》的部署安排,近日,我校学生工作部(处)组织学生与全国千万学生共同在线观看教育部“同上‘四史’思政大课”之第三课“改革开放史”。

本次课程由中国人民大学马克思主义学院教授、博士生导师王向明,华东师范大学马克思主义学院教授、博士生导师闫方洁和南开大学马克思主义学院副教授、硕士生导师肖光文进行网络授课。讲授内容围绕改革开放史展开。课程伊始,以“你眼中的中国是怎样的”“提到“英雄”你会想到什么”“提到“复兴”你想到什么”“提到“创新”你想到什么”“提到“信念”你想到什么”几个问题新颖开篇,引出第三次课所讲授的主题——中国的“改革开放史”。授课老师闫方洁、肖光文、王向明分别围绕“历史关头的抉择:为何要走改革开放之路”“依靠创新谋发展:改革开放之路如何走”“世界历史的中国答卷:改革开放的伟大意义和历史启示”三个主题,从不同的角度为同学们讲授了新中国的改革开放史。其中,王向明老师提到,当今世界正经历看百年未有之大变局,中华民族伟大复兴进入关键阶段,通过学习改革开放史,可以使同学们更加坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,续写更多”春天的故事”,继续将改革开放向前推进。

通过这次学习,同学们对改革开放有了更深的理解。有的同学表示,我们要解放思想,实事求是,与时俱进,大胆探索,勇于创新。坚定不移走改革开放这条正确之路,是实现中华民族伟大复兴的必然选择。我们党坚持马克思主义的思想路线不断推进马克思主义中国化,坚持并丰富党的基本理论、基本路线、基本纲领,使社会主义和马克思主义在中国大地上焕发出勃勃生机,取得了我们这样一个十几亿人口的发展中大国摆脱贫困、加快实现现代化、巩固和发展社会主义的成功经验。也有同学表示,通过此次学习深刻认识到四史即是一部中国共产党领导中国人民谋幸福、促发展的实践史。一代人有一代人的长征,我们正处于国家的时代,同时也肩负着实现中华民族伟大复兴的历史重任。“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”当代青年应积极学习和弘扬“四史”精神,从中汲取智慧与力量。承青年之责,担国之重任!

本次是“同上‘四史’思政大课”的第三次课,学工部(处)通过组织学生观看这一课程,通过学习改革开放史,提高全体学生对改革开放这一部当代史的认识与理解。心有所信,方能远行。通过学习四史,我校师生树立了与新时代同心同向的理想信念,强化了责任担当意识,相信我校师生定能用奋斗成就更好的自己,为学校的发展建设贡献自己的青春力量,为中华民族的伟大复兴添砖加瓦。