当前位置: 首页  文档中心  思想教育

我校“形势与政策”课教研室代表参加第十二届全国艺术思想政治理论课教学研讨会暨学习党的十九届六中全会精神集体备课会

发布时间: 2021/12/07          点击量:10         来源:学生工作部(处)         作者:

在全国上下深入学习贯彻党的十九届六中全会精神之际,为重温习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,进一步学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,推动思想政治工作守正创新和思政课深化改革。12月4日,由全国艺术院校思想政治理论课教学研究会主办,广西师范大学承办的第十二届全国艺术院校思想政治理论课教学研讨会暨学习党的十九届六中全会精神集体备课会,以线上线下结合的方式召开。来自全国41所艺术院校的250多名专家学者、师生代表相聚云端,以强烈的政治担当、政治自觉和深厚的思政情怀、育人初心,围绕“弘扬伟大建党精神、谱写铸魂育人新篇”主题,共话新时代思政课教学改革,共同开展全会精神集体备课。


此次论坛设立主旨发言、分会场交流研讨、大会总结等环节。在“形势与政策”课课程分会场交流研讨中,有来自全国12个院校30多位思想政治理论课的同行全程参与。五位专家做了精彩交流发言,先后就各自学校“形势与政策”教学在结合学校特点、把握难得的发展机遇、寻求差异化发展路径、构建具有凝聚力、亲和力和针对性的思政课堂做出的探索和贡献进行了分享,分会场的交流研讨会由我校形势与政策课教研室副主任赵阳主持。


广西艺术学院党委常委、纪委书记韦文帝从学校以美育人、以文化人和以情动人三方面,创新“艺术+思政”育人模式进行了分享。新疆艺术学院马克思主义学院赵党锋副书记、副院长就学院如何依托“歌舞之乡”“丹青之乡”美誉的新疆首府乌鲁木齐这一地域优势,把思政课与艺术研究有机结合,创作出了大量优秀的艺术展演作品。天津艺术职业学院高晶教授以《新时代深化艺术院校课程思政与思政课程同向同行的探索与展望》为题分享了学院“以赛育品”的协同育人机制,实现课程思政与思政课程的双向互融。北京戏曲艺术职业学院杜文霞老师以《发挥团队力量、发掘有限资源、上好形势与政策课》为主题,重点分享学院《形势与政策》课程的发展历程和教学成果。我校“形势与政策”课教研室授课教师曾振华副教授做了题为《三全育人背景下深化“形势与政策”课“1+N”教学模式改革创新研究》的交流发言。从课程领导机制、教学内容、教学安排以及教学考核等多个方面介绍了学校“形势与政策”课课程教学改革创新研究。


通过研讨交流,让与会人员感受到来自全国各地艺术类院校在《形势与政策》课程设计中,聚焦于发挥地域优势、专业特色,聚焦于探索交互性、引领性教学模式,指导学生认真地观察这个伟大的时代,科学地解释这个伟大时代,引导学生主动投身新征程、新发展格局的建设,完成好高校培根铸魂的使命,在落实好立德树人根本任务、完善人才培养体系方面做出艺术院校的贡献。通过各位专家学者们的交流互鉴,为推进全国艺术院校思想政治理论课教学科学化发展提供了强大助力!


  热点文章

联系方式

地址:广西桂林市育才路15号 广西师范大学 学生工作部(处)邮编:541004 电话:0773-5846411(传真)

Copyright©2017 广西师范大学学生工作部(处) 版权所有 转载文章请与我们联系并注明出处