我校开展“同上一堂全民国家安全教育课”主题教育班会

发布时间: 2022/04/18          点击量:74         来源:学生工作部(处)         作者:

为进一步贯彻落实中央和自治区关于集中开展国家安全宣传教育的有关部署,围绕今年的活动主题“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围”,4月12日至4月18日,我校学生工作部(处)统一布置,面向学生组织开展“同上一堂全民国家安全教育课”主题教育班会,班会由各学院(部)学生工作领导小组统筹,辅导员分年级、班级具体落实。

班会上,辅导员们利用典型案例深入浅出地给学生梳理国家安全基本常识、危害国家安全行为和谁来保护国家安全、维护国家安全应该如何做等方面,帮助学生树立正确的国家安全观,并将国家安全意识转化为自觉行动,让“国家安全,有你有我”深入人心。部分学院还采取情景模拟、视频科普、国家安全知识竞答比赛、制作“4·15国家安全捍卫者”小贴纸、“国家安全我维护”承诺打卡等方式,切实营造了浓厚的宣传氛围。

学生们表示,国家安全和个人安全密切相关,要主动地学习有关国家安全的法律法规,时刻保持清醒的头脑,明辨是非、提高认识。积极主动地支持和配合国家安全机关的工作,更加自觉地参与到共同维护国家安全的行动中来,自觉抵制危害国家安全的言论、行为,树立“国家安全人人有责,人人都是守护者”的意识。

据悉,今年的全民国家安全教育日教育宣传形势多样,组织学生开展“主题教育班会课”、“国家安全教育公开课”、“易”起学 习国家安全知识打卡、知识答题等学习活动,学习打卡人次达20.4万人次。此次“同上一堂全民国家安全教育日”主题教育班会不仅进一步向全校师生普及了国家安全知识,而且还营造了良好的自觉履行维护国家安全责任和义务的氛围,同时还增强了全校师生国家安全意识、风险意识、反间谍意识、保密意识和政治警觉,凝聚了维护国家安全的强大合力。