我校学生观看“千万师生同上一堂国家安全教育课”

发布时间: 2022/04/15          点击量:11         来源:学生工作部(处)         作者:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记总体国家安全观,切实增强国家安全意识,4月14日下午,学生工作部(处)组织学生观看“千万师生同上一堂国家安全教育课”为主题的国家安全宣传教育直播节目,学生通过班级统一组织、宿舍小组学习、个人自学等形式完成学习。

公开课由教育部思想政治工作司指导,中国大学生在线和腾讯主办,课堂邀请了薛冰、赵冠英、张文涛、刘懿莹四位老师作为主讲人,围绕着树立国家总体安全观的重要性,探讨了国家安全的内涵和外延,教育引导学生掌握国家安全常识,总体国家安全教育观的范畴及意义,让学生学习了解国家安全的重要性,提升维护国家安全的能力。      其中,主讲老师指出目前威胁校园安全的两大隐患:一是电信诈骗,二是邪教。学生如何加强防范,保护自身的人身安全和财产安全等。每个公民在维护国家安全上都应该做到六个“不”:一是照片不任意拍,在未经允许情况下,不在军事基地、军用港口等地拍照,更不要在朋友圈分享部队训练、武器装备、军人军装相关的照片;二是车队不随意插,驾车外出时,遇到军车车队驶过,不要穿插车队,更不要跟踪拍摄;三是设备不随便用,不要在内网电脑上使用无线网卡、无线鼠标、无线键盘等无线设备以及外单位的存储介质;四是行李不胡乱装,外出旅行时候,不要带回国外的水果蔬菜、异国他乡的土壤,也不要带回动物标本......因为这些都有可能会对国家生态安全造成威胁;五是信息不非法传,不参与传播非法出版物,不在网络上浏览、发布有损国家形象和利益的有害信息;六是问卷不随便填,不随意帮助他人填写来路不明的调查问卷,提供我国政治、经济、文化、社会、环境、科技等方面的有关情况发表了看法等。

会后,同学们结合事例展开了深入讨论,在探讨中不断有所收获,对“维护国家安全”的重要性有了深入了解,明白国家安全人人有责。

体育与健康学院 江同学:

“2022年4月15日是国家安全教育日。国家安全与每个中国公民都息息相关,航空导弹不一定要用,但一定要有,有了安全才能发展,有了发展才会安全。现在的青少年大学生都习惯了某些理所应当的岁月静好,但我们都应深知岁月静好的背后都有人在负重前行,即使是一名抗疫保安在自己岗位尽职尽责,也是为国家安全出力。我们正出生在一个有可为的新时代,如果每个大学生深刻感悟新时代国家安全的丰富内涵。必将实现校园治理体系和治理能力的现代化,必将实现校园宁静教学氛围,实现中华民族伟大复兴贡献更大力量。”

化学与药学学院 梁同学:

“如今,我们的国家安全教育的内涵和外延比历史上的任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂。国家立法把4月15日设立为全民国家安全教育日 ,我们要了解国家安全的内涵,守护国家安全,在各自的学习生活领域自觉维护国家安全。”

数学与统计学院 蔡同学:

“国家安全教育日,在战火纷飞的时候需要,在和平年代更是需要。在当今这个没有硝烟的战场上,国家安全教育刻不容缓,我们要警惕,警惕间谍和一切危害国家安全的行为,共同构筑维护国家安全的人民防线,把国家安全始终放在第一位。国家安全,需要你我共同来维护。”

文学院/新闻与传播学院 熊同学:

“这是一场干货满满的国家安全教育课,听完课程后受益颇多。我们处在一个大有可为的时代,国家安全,有你有我。因为国家安全离我们并不遥远,实际上就在我们身边,与我们每个人的利益息息相关。如果我们牢固树立总体国家安全观,自觉维护国家安全,我想中国的明天将会更加美好。”

历史文化与旅游学院 凌同学:

“每年4月15日是全民国家安全教育日,国家安全是国家的基本利益,指的是国家没有外部的威胁和侵害也没有内部的混乱和疾患的客观状态。我们毛主席曾言:“丢掉幻想,准备战斗!”在面对内部反动分子和外部敌人的诱惑、威胁时,我们大学生群体要做的应该是坚定信念,坚决抵制敌人的糖衣炮弹,维护国家的安全和利益!”

外国语学院 罗同学:

“通过观看国家安全教育课,我深刻地认识和学习到国家安全非常重要,关乎国家重大意义利益和人民福祉,守护国家安全是我们每一个中国公民的义务和责任,在日常生活中便要加强国家安全的意识。身为大学生,我们要积极学习并践行落实对国家安全的保护,一旦发现有威胁到国家安全的因素存在,可以积极履行公民的权利,进行监督和举报等措施。总而言之,国家安全,人人有责,将守护国家安全的责任渗透到生活的方方面面,以祖国的强大和民族的崛起为目标,以解决经济发展与国家安全之间的矛盾问题为基本原则之一,尽自己的一份力量维护祖国的安定与和谐,作出自己的贡献。 ”

教育学部 田同学:

“国家的安全代表着千千万万子民的安全,作为国家的一份子,我们要努力维护我们国家的安全,让我们都能够生活在平安和谐的环境当中,并推动国家不断向前发展!”

(集中学习)

(自行学习)