当前位置: 首页  通知公告

关于开展2022年“学生资助政策宣传月”活动的通知

发布时间: 2022/05/06          点击量:91         来源:学生工作部(处)         作者:

各学院(部):

根据《自治区教育厅关于开展2022年全区“学生资助政策宣传月”活动的通知》(桂教资助[2022]7号),为积极营造喜迎党的二十大的浓厚氛围,培育受助学生的爱党爱国情感和感恩意识,进一步推进我校学生资助政策宣传工作,我校结合实际情况,决定开展2022年“学生资助政策宣传月”活动,现将有关事项通知如下:

青春献礼二十大  助学筑梦铸信念

2022年5月1日-5月20日

三、活动内容及形式

(一)开展资助主题征文比赛

面向在全校获资助本科生,开展主题为“青春献礼二十大 助学筑梦铸信念”的征文比赛。此次征文比赛由生命科学学院承办,具体事宜另行通知。

(二)开展资助主题演讲比赛

面向全校获资助本科生,开展主题为“青春献礼二十大 助学筑梦铸信念”的演讲比赛。此次演讲比赛由经济管理学院承办,具体事宜另行通知。

(一)加强组织领导,确保宣传活动取得实效

开展“学生资助政策宣传月”活动是我校加强家庭经济困难学生资助政策宣传的重要举措,也是向学生、家长社会普及家庭经济困难学生资助政策知识及提升广大群众获得感、幸福感和安全感的重要途径。各学院(部)要高度重视,切实加强领导,结合学院(部)实际,认真制定方案并组织实施,积极营造喜迎党的二十大的浓厚氛围,确保学生资助政策活动取得实效。

(二)加大宣传力度,确保各项资助政策家喻户晓

各学院(部)要长期设立固定学生资助政策宣传栏,便于学生随时查阅了解;加强在受助学生当中大力开展爱党爱国教育宣传活动,主动与新闻媒体沟通,提供资助政策内容和受助学生成长成才材料,通过在新闻媒体上开设专栏和专版等方式,将学生资助政策和优秀受助学生的感人事迹广泛传播。

(三)重视人文关怀,确保资助育人落到实处

由于新冠肺炎疫情等突发公共事件影响,近年来学生与外界接触渠道单一,寻求参与感和自我认同感更加强烈。各学院(部)要利用宣传学生资助政策有利时机,结合学生生活、心理和学业、就业的问题,主动开展家庭经济困难学生心理健康教育活动,将思想引领、人文关怀、情感共鸣融入资助育人全过程,帮助家庭经济困难学生树立信心,提升面对突发事件判断力和适应力。

学生工作部(处)

2022年5月6日