当前位置: 首页  思政教育

关于开展辅导员与学生党员联学共研活动的通知

发布时间: 2023/06/05          点击量:257         来源:学生工作部(处)         作者:

各学院(部):

为切实推动落实习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的总要求、根本任务和具体目标,充分发挥辅导员在主题教育中的“排头兵”“组织员”“宣传员”作用,根据《中共广西师范大学委员会关于在全校深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施方案》的通知要求,决定在全校范围内开展辅导员与学生党员联学共研活动。现将相关要求通知如下:

学思践悟新思想 砥砺奋进再起航

2023年6月-7月

三、活动地点

(一)雁山校区恬园、雅园、知园学生社区党员之家、思政家园;

(二)雁山校区网络思政社区;

(三)王城校区学生之家;

(四)各学院(部)党员活动室。

四、参与人员

(一)全体本科生专职辅导员;

(二)以毕业生党员为重点,覆盖全体本科生党员。

五、活动内容

各学院(部)本科生辅导员带领学生党员,尤其是毕业生党员原原本本读原著、扎扎实实学原文、认认真真悟原理,真真切切看成就,与学生共学共进,做好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的深化、内化、转化。

六、学习篇目

1.党的二十大报告

2.《中国共产党章程》

3.《习近平著作选读》第一卷、第二卷

4.《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》

5.《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》

6.《习近平关于调查研究论述摘编》

7.《习近平与大学生朋友们》

8.《论党的青年工作》

9.《新时代的中国青年》白皮书

10.《深入学习习近平关于教育的重要论述》

11.习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话

12.习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的讲话

七、相关要求

(一)加强组织领导。全体本科生辅导员要把理论学习作为习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要内容,坚持读原著、学原文、悟原理、知原义,切实把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务;要发挥好辅导员在学生思想理论教育和价值引领的关键作用,抓好领学、联学、共学,推动主题教育向学生党员延伸,不断扩大学习的覆盖面。

(二)创新方法途径。全体本科生辅导员要依托“三会一课”、主题党日活动、“毕业生党员最后一课”等,带领学生党员静下来精学深学,沉下来勤思熟悟,在联学共研中学出理想信念、学出自信自强、学出情感认同;要充分利用学校学生社区学生之家、网络思政社区、学院(部)党员活动室等学习空间,及学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育官网、新时代文明实践中心、红色教育基地、党建成果网上展馆等学习资源,增强学习的感染力、影响力、塑造力。

(三)做好总结推广。全体本科生辅导员要延续学生党建引领思政工作的传统,创新工作方法,推动理论学习与学生思想政治教育深度融合;要及时报道师生联学共研活动的开展情况,大力宣传好经验好做法好成果,努力营造重视学习、崇尚学习的良好氛围。活动结束后,以学院为单位及时将活动新闻报道链接报送至学生工作部(处)邮箱xgbsjk@126.com。

未尽事宜,请与学生工作部(处)思教科联系,联系电话:3698160。

学生工作部(处)

2023年6月5日