【深入开展主题教育】我校召开会议传达《担负起新的文化使命 努力建设中华民族现代文明》等文件精神

发布时间: 2023/06/26          点击量:10         来源:学生工作部(处)         作者:

6月25日,校学生工作委员会召开会议传达学习《担负起新的文化使命 努力建设中华民族现代文明》和《健全全面从严治党体系 推动新时代党的建设新的伟大工程向纵深发展》等文件精神,传达学习习近平在北京出席文化传承发展座谈会上的重要讲话精神、传达学习习近平的重要文章《健全全面从严治党体系 推动新时代党的建设新的伟大工程向纵深发展》、传达学习蔡奇在中国共产主义青年团第十九次全国代表大会上的致词和中华全国总工会代表人民团体在共青团十九大上的贺词等。会议由校党委副书记、校学生工作委员会常务副主任旷永青主持。

习近平总书记强调,在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命。要坚定文化自信、担当使命、奋发有为,共同努力创造属于我们这个时代的新文化,建设中华民族现代文明。习近平总书记的重要讲话从党和国家事业发展全局战略高度,对中华文化传承发展的一系列重大理论和现实问题作了全面系统深入阐述,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性。要结合正在开展的主题教育,认真组织传达学习习近平总书记重要讲话精神,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要以习近平总书记重要讲话精神为指导,不断深化对文化建设的规律性认识,更好担负起新的文化使命。要加强研究阐释,坚持学以致用,全面落实党的二十大关于宣传思想文化工作的各项战略部署,坚定文化自信自强,扎实推进中华民族现代文明和社会主义文化强国建设。

文章强调,把党的建设作为一项伟大工程来推进,并且始终坚持党要管党、从严治党的原则和方针,是我们党的一大创举,也是立党立国、兴党强国的一大法宝。健全全面从严治党体系,是全党的共同责任,必须充分发挥党的政治优势、组织优势、制度优势。要在党中央集中统一领导下,健全各负其责、统一协调的管党治党责任格局,把全的要求、严的基调、治的理念落实到全面从严治党体系的构建之中,不断提升制度化、规范化、科学化水平,使全面从严治党各项工作更好体现时代性、把握规律性、富于创造性,为党和国家事业健康发展提供政治、思想、组织保证。

致词表示,党的二十大擘画了全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图。从现在起,全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,是党的中心任务,也是新时代中国青年运动和青年工作的鲜明主题。广大青年要牢记习近平总书记的谆谆教导,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为强国建设、民族复兴挺膺担当,继续创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的新的青春业绩!

贺词表示,新征程上,我们要始终坚持党的全面领导,切实加强党的政治建设,坚定不移跟党走中国特色社会主义群团发展道路。要以开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,加强党的创新理论武装,引导所联系群众深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要全面贯彻落实党的二十大精神,找准群团工作切入点、结合点、着力点,组织动员所联系群众为推进中国式现代化而团结奋斗。要围绕群众美好生活需要,深入了解群众的操心事烦心事,真心帮助群众解决急难愁盼问题。要勇于自我革命,持续深化群团改革,不断保持和增强政治性、先进性、群众性,努力把党的群团组织建设得更加充满活力、更加坚强有力。

会议还研究了其他学生工作相关事项。