【聚焦党代会】学生工作部(处)召开会议传达学习我校第十二次党代会报告精神传达学习贺祖斌书记对学生工作的相关要求

发布时间: 2023/07/09          点击量:10         来源:学生工作部(处)         作者:

为学习领会习近平总书记最新重要讲话精神,深入学习贯彻学校第十二次党员代表大会精神,赓续红色血脉、传承奋斗精神,坚定建设国际知名、教师教育特色鲜明的国内一流大学的理想信念和奋斗目标,7月7日,学生工作部(处)召开会议传达学习中国共产党广西师范大学第十二次党员代表大会报告精神、传达学习贺祖斌书记对学生工作的要求、总结本学期工作及布置新学期工作。部门全体党员参加,会议由学生工作部(处)主要负责人主持。

学生工作部(处)主要负责人指出,中国共产党广西师范大学第十二次党员代表大会在育才校区田家炳教育书院报告厅胜利召开。校党委书记贺祖斌代表中国共产党广西师范大学第十一届委员会作题为“接续奋斗、勇毅前行,加快建设国际知名、教师教育特色鲜明的国内一流大学”的报告,描绘了建设国际知名、教师教育特色鲜明的国内一流大学的宏伟蓝图,进一步指明了在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下学校党的建设和事业发展的前进方向和奋进路径,确定了全面推进和深入实施新时代学校“1248”总体发展战略。报告中提出了学生工作相关的发展战略,指明的方向,我们全体学工干部要结合学生工作特色,各司其职,深刻认识学习宣传贯彻学校第十二次党员代表大会精神的重要意义,深刻学习领会学校第十二次党员代表大会的基本精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,抓紧抓好党的二十大和学校第十二次党员代表大会精神的学习宣传和贯彻落实工作。

学生工作部(处)主要负责人明确,贺祖斌书记近期召开的学生工作会议,对学生工作提出专门具体的要求。我们要坚持以学生为中心的发展理念,聚焦立德树人根本任务,坚持“学生中心、产出导向、持续改进”的基本理念,做细做实做优重点工作,推动学生工作实现新作为。要持续健全“三全育人”工作体系和工作机制,总结工作经验,持续深化学校“三全育人”综合改革,打造“三全育人”工作师大样板。要持续加强学生的专业能力和思想素养培养,坚持育人为本、德育为先,厚植学生家国情怀,培育学生知校爱校荣校情怀。要不断提高学生考研、升博率,持续提高人才培养层次和质量,培养德智体美劳全面发展、适应国家和地方经济社会发展需要的时代新人。要高度重视学生就业工作,坚持把就业作为最大的民生,确保完成既定就业目标,推动毕业生实现更加充分更高质量就业。要持续加强辅导员队伍建设,强化理论引领,提升科研水平,切实在政治素质、理论水平、职业能力、育人成效上不断寻求新的突破。要妥善安排好暑假期间各项学生工作,做好留校学生的饮食、住宿、交通等各项服务保障工作。要高度重视学生安全稳定工作,做好暑假期间学生安全教育和管理,做好特殊群体心理疏导,严格落实值班值守工作,确保暑假期间校园安全稳定。

期间,学生工作部(处)主要负责人对本学期学生工作进行总结梳理,对暑假期间及秋季新学期的校园安全管理、学生留宿管理、学生就业服务、社区建设、辅导员研修培训、相关制度文件修订、心理健康教育、资助育人工作等方面做出部署,提出要求。她提出:我们学生工作的价值在于实际效果,新学期的工作,一是要结合新的理念,适应新发展、新政策,调整工作理念;二是要结合党代会的会议精神,适应新项目、新方向,调整工作目标;三是要结合目标导向落实工作,适应新节奏、新方法,调整工作流程。我们需要科学评估、充分论证,定期检查和评估工作成果,及时调整和改进工作方案,才能为学生提供更好的服务和支持。

会上,各科室负责人都纷纷表示,将全面贯彻落实学校第十二次党员代表大会决策部署,要将全面落实党的二十大、学校第十二次党代会精神及决策部署紧密结合在一起,紧紧“围绕学生,服务学生,关照学生”理念,结合各自工作实际,为推动学校事业高质量发展贡献自己的力量。