当前位置: 首页  思政教育

校党委书记贺祖斌为2023级新生讲授开学第一课

发布时间: 2023/09/12          点击量:101         来源:学生工作部(处)         作者:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导新生坚定报国信念和成才梦想,9月11日下午,广西师范大学新生入学教育“扣好人生第一粒扣子”开学第一课由校党委书记贺祖斌首讲,全校7000余名本科新生和3500余名研究生新生通过现场听讲和视频直播的形式参与学习。活动由校党委副书记旷永青主持,校学生工作部(处)、党委研究生工作部主要负责人、2023级新生辅导员也到场参加了学习。

贺祖斌以《赓续红色基因 铸塑人文精神 在中国式现代化的进程中贡献青春力量》为题,从“广西师范大学兴学图强的发展历史”、“广西师范大学发展现状和成就”以及“成为担当中国式现代化建设大任的时代新人”三个方面,用丰富详实的史料、质朴贴切的语言,带领同学们纵览学校91年办学历史,讲述学校各个发展阶段取得的突出成就和杰出教师代表故事,并以学校凝练和建设的六张名片、十大文化景观、十二个博物馆、十二尊石刻、十家咖啡馆为例,详细描绘了学校创设“人文实验室”,加强校园文化建设,以文化人、以美育人的创新实践。最后,贺祖斌勉励同学们:要立德为先,培养高尚道德情操;励志为本,深植厚重家国情怀;力行为重,磨炼坚强意志品质;立学为要,积累丰富学识涵养,做到学有所成、研有所进,心怀崇高使命,牢记责任担当,练就过硬本领,勤学奋思上进,以最好的青春、最美的奋斗,跑出新一代师大人的最好成绩,在中国式现代化的伟大进程中贡献师大人的青春力量。

聆听了贺祖斌书记的开学第一课后,同学们深受鼓舞,倍感振奋。历史文化与旅游学院历史学专业新生原艺说,通过学习,愈加坚定了自己在师大求学求知的信心和决心,在未来的学习生活中,将珍惜韶华、锐意进取,努力提升自己的知识与本领,将来成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。生命科学学院生态学专业新生梁福诚说,通过学习贺书记的讲座,不仅了解了学校厚重的历史底蕴,还欣赏了各校区优美独特的风景,很荣幸能够来到广西师大读书学习,相信通过自己的不懈奋斗,定能在这里成就无限精彩。

据悉,“扣好人生的第一粒扣子”是习近平总书记对新时代广大青年学子的深切勉励和深情寄托,也是高校学生价值引领的核心内容和主要要求。本次报告为我校2023级新生“扣好人生第一粒扣子”开学第一课首讲,后续,学校将持续围绕思想引领、入校适应、专业认知、安全法治四个方面,组织开展新生“思想政治教育第一课”“专业导学第一课”“生涯规划第一课”“安全教育第一课”等系列课程,引导新生以昂扬向上的精神面貌和只争朝夕的奋斗姿态,脚踏实地走好大学路、人生路。

校党委书记贺祖斌为2023级新生作“扣好人生第一粒扣子”开学第一课首讲

校党委副书记旷永青主持“开学第一课”首讲活动

本科新生代表在雁山校区音乐楼会场参加学习