我校举办新时代辅导员工作坊

发布时间: 2023/11/02          点击量:39         来源:学生工作部(处)         作者:

为加强新时代辅导员队伍建设,打造高素质辅导员队伍,搭建辅导员理论研究和工作实践交流平台,帮助辅导员解决工作中的实际问题,推动辅导员队伍职业化专业化发展,11月2日上午,由学生工作部(处)、党委研究生工作部主办,教育学部承办的新时代辅导员工作坊之“学生工作育人模式探析:书院制与学院制”分享会在雁山校区文二区219大学生学术报告厅举行。学工部(处)、研工部、校团委、教师教育学院、教育学部相关负责人、学校全体专兼职辅导员及特邀专家教育学部博士生导师谢登斌教授参加了本期工作坊。

会上,六位校内外辅导员老师围绕“学生工作育人模式探析:书院制与学院制”的主题依次分享思想观点。北京师范大学教育学部学工办邱化民老师以《北师大教育学部书院制改革实践与反思》为题分享了北师大“学而书院”的模式、试行以来取得的成果及作为新生事物存在的不足;广西师范大学物理与科学技术学院专职辅导员周驰亮博士以《现代大学书院制与学生工作探析》为主题分享了通过探析现代大学书院制的内涵并思考对学生工作的启示;历史文化与旅游学院专职辅导员、牛苗苗副教授以《书院制与学生工作模式创新》为主题,比较了国内外知名大学的书院制办学模式,总结了书院模式的特点与目标并提出了自己的六点工作思考;教育学部专职辅导员余勇博士以《现代大学书院制:高校学生管理模式变革的新趋向》为主题分享了现代大学书院制的发展现状,通过分析三类现代大学书院模式,提出当前书院制面临的挑战与未来的实施要点;经济与管理学院专职辅导员于常亮老师的分享主题是《书院制建设提促学生创新创业精神路径探析》,于老师从场域理论出发,提出书院制建设可以从虚拟与现实空间、主体间关系和内部组织机构三个方面提升学生的创新创业能力;法学院专职辅导员吴纬老师以《书院制与学生工作模式创新——法科学生书院制的设想》为主题,从“学、思、悟”三个方面依次分享了西安交通大学书院制模式、高校书院制模式开展过程中的困惑及“德法兼修”式法学书院的设想。

广西师范大学教育学部博士生导师谢登斌教授高度赞赏了本次辅导员工作坊活动。他指出,书院制教育作为一种综合育人的方式不仅具有独特性,而且具有生命力,是当前高校改革的一次大胆尝试,书院制的试行对于建构新的育人环境和提升人才培养的质量是值得所有学校学习和借鉴的,但是书院制是一个新兴事物,其落地实践仍需要进行综合考量而定。

“师者,传道、授业、解惑。”通过举办本次辅导员工作坊,学校专兼职辅导员们收益匪浅,不仅对“书院制”的概念有了更深层次的认识,也对接下来如何高质量开展学生工作有了更清晰的思考。接下来,工作坊还将专题化开展“名师面对面”“劳动育人现场分享会”等活动,为加强辅导员队伍建设,引导辅导员开展贴近学生思想、学习和生活实际等方面的研究,不断提升辅导员工作能力和业务水平,培育时代新人搭建平台。

专家教授讲话

辅导员发言