广西师范大学组织参加2024届全国普通高校毕业生就业创业工作视频会议

发布时间: 2023/12/06          点击量:10         来源:学生工作部(处)         作者:

为深入学习贯彻习近平总书记关于高校毕业生就业工作的重要指示批示精神,落实党中央、国务院关于稳就业决策部署,总结工作,分析形势,全面部署做好2024届高校毕业生就业创业工作。12月5日,教育部、人力资源社会保障部召开2024届全国普通高校毕业生就业创业工作视频会议,教育部党组书记、部长怀进鹏,人力资源社会保障部党组成员、副部长吴秀章,工业和信息化部党组成员、副部长王江平出席会议并讲话,教育部党组成员、副部长翁铁慧主持会议。我校设分会场,校党委书记贺祖斌出席会议。

会议指出,一年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各部门、各地方、各高校主动担当作为,强化政策引领,优化指导服务,兜牢就业底线,严格监督核查,推动高校毕业生就业工作实现了总体平稳。2024届高校毕业生规模预计1179万人,同比增加21万人。各地各高校要进一步提高政治站位,把促进高校毕业生高质量充分就业摆在教育强国建设的战略高度通盘考虑,把做好高校毕业生就业工作作为推动教育评价改革的重要抓手,把优化高校毕业生就业服务作为构建优质均衡基本公共教育服务体系的重大任务,把确保高校毕业生就业大局稳定作为稳就业工作的重中之重,准确把握当前高校毕业生就业工作面临的形势,聚焦关键环节,多措并举促进2024届高校毕业生更加充分更高质量就业。

会议强调,各地各高校要加快推动各项促就业政策落地见效,深化促就业政策宣传落实,强化地方性政策加力提效,优化政策性岗位招录安排。要千方百计拓宽市场化社会化就业新空间,稳住中小企业“主渠道”,唱响基层就业“主旋律”,打好灵活就业和创新创业“组合拳”。要做实做细做优供需高质量对接服务,系统梳理各行业领域人才需求,强化重点领域人才服务,深入开展访企拓岗行动,持续深化“产学研就”融合联动。要强化以就业育人为核心的就业指导帮扶,引导好就业择业观念,开展好职业发展指导,帮扶好困难群体就业,维护好毕业生合法权益。要持续深化以就业状况和社会需求为导向的高等教育供给侧改革,优化高等教育区域布局,推动调整优化学科专业设置,促进供需匹配的人才培养改革,深入开展高校毕业生就业状况跟踪调查。要全面加强对高校毕业生就业工作的组织领导,逐级压实工作责任,夯实工作条件保障,严格就业数据核查,积极营造良好氛围,全力保障2024届高校毕业生就业局势稳定。

会上,重庆市教委、湖南省人力资源社会保障厅、东北大学、广州番禺职业技术学院、中国第一汽车集团作交流发言。

视频会后,校党委书记贺祖斌对我校2024届毕业生就业创业工作提出5点要求:一是压实主体责任,落实“一把手”工程。学院(部)主要负责人要亲自部署和督查就业工作,分管副书记要靠前指挥、狠抓落实,善于主动把握毕业生就业工作新形势、新变化、新挑战,从抓观念、强宣传、攻难点、聚合力等多角度下功夫、出实招,切实做好2024届毕业生就业工作。二是加强就业指导,提升学生就业能力。要结合专业特点,围绕就业市场需求,创新就业指导模式,完善就业指导内容,通过开展职业生涯规划大赛、求职技巧、行业解析等形式多样的就业指导活动,帮助学生提升就业能力。三是关注重点群体,做好帮扶工作。要全面了解脱贫家庭、低保家庭、零就业家庭以及有残疾等重点群体的毕业生就业情况,落实“一生一档”帮扶机制,提供个性化的就业指导和帮扶服务,帮助他们顺利实现就业。四是拓宽就业渠道,加强校企合作。学院(部)要持续开展“访企拓岗”专项行动,加强与企业的合作,为毕业生提供更多的就业机会。五要扎实开展就业统计工作,确保就业统计迅速、准确、真实。要守住“底线”和“红线”,严格执行教育部“四不准”“三不得”要求,确保实现去向落实一人登记一人。

我校各职能部门主要负责同志,各学院(部)主要负责人、分管学生工作党委副书记,2024届毕业班专职辅导员,就业工作职能部门全体工作人员参加会议。