【喜报】荣获前二!我校辅导员在第十三届广西高校辅导员素质能力大赛中荣获特等奖

发布时间: 2024/04/21          点击量:10         来源:学生工作部(处)         作者:

4月18-20日,由广西壮族自治区教育厅主办,教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(广西师范大学)承办的第十三届广西高校辅导员素质能力大赛在我校顺利闭幕。经过激烈角逐,我校法学院/律师学院辅导员吴纬、音乐学院辅导员游晶晶分别荣获第十三届广西高校辅导员素质能力大赛特等奖第一名、第二名,基础知识测试最佳表现奖。

据悉,本次大赛共设置基础知识测试、案例研讨、谈心谈话三个环节,全方位考察辅导员的政治理论素养和工作业务知识,运用理论分析问题、研判问题、解决问题的能力,以及对学生特征、学生成长成才规律的了解把握程度和对学生的教育引导、解决理论困惑和实际问题的综合能力。全区高校共有108名辅导员参赛,经过基础知识测试后选拔了64名选手参加案例研讨、谈心谈话环节比赛。我校两位参赛选手凭借着良好的核心素质能力、扎实的理论功底、稳定从容的现场表现一举斩获特等奖前两名。在案例研讨环节,她们思路清晰,精准剖析、引经据典,用扎实的理论功底、宽口径的知识储备、娴熟的工作技能解决了诸多难题;在谈心谈话环节,她们耐心细致,张弛有度、情感真挚,将解决心理问题和实际问题巧妙结合,洞察入微,精准施策,充分展现了我校辅导员队伍过硬的专业水平和良好的素质能力。

学校高度重视辅导员队伍建设,依托教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心平台,打造新时代辅导员工作坊、新时代辅导员工作室、辅导员理论加油站、辅导员面对面等品牌,不断提高我校辅导员的专业水平和素质能力。2021年以来,1名辅导员在全国高校辅导员素质能力提升骨干训练营获全国第四名,被评为“十佳标兵”;7名辅导员在近四届广西高校辅导员素质能力大赛中获特等奖4项、一等奖3项、二等奖1项的好成绩。下一步,学校将以“时代新人铸魂工程”为抓手,全面落实立德树人根本任务,继续依托“一中心+一坊+一室+一站”等平台机制不断促进辅导员队伍专业化职业化发展,将辅导员带班工作量、辅导员类思政项目立项、辅导员类竞赛成绩及辅导员年度人物评选纳入《广西师范大学教学业绩分类分级评价认定、计分及奖励办法》,激发队伍内生动力,切实提升新质思政工作能力,努力为建设教育强国、培养堪当民族复兴大任的时代新人作出更大的贡献。

自治区党委教育工委宣传部部长、教育厅思政处处长、二级巡视员赵益真与我校获奖选手合影留念

我校辅导员吴纬比赛风采

我校辅导员游晶晶比赛风采