当前位置: 首页  学院动态1

【理论学习】我校学生工作委员会召开会议深入学习习近平总书记考察湖南第一师范学院时的重要讲话精神

发布时间: 2024/04/25          点击量:10         来源:学生工作部(处)         作者:

4月25日,校学生工作委员会召开会议传达学习习近平总书记考察湖南第一师范学院时的重要讲话精神,传达学习近期重要会议精神。党委研究生工作部主要负责人、政治与公共管理学院分管学生工作负责人分别领学。校党委副书记、校学生工作委员会常务副主任旷永青主持会议。

习近平总书记来到湖南第一师范学院,了解毛泽东等老一辈无产阶级革命家在这里求学工作和学校发展沿革、教学特色等情况,并同师生代表亲切交流。习近平感慨地说,在我们国家积贫积弱的年代,当时一批爱国者就觉得中国要强大就要办教育。学校的办学宗旨,既要提高学生的文化素质,又要引导学生立志报国。习近平表示,现在,世界又处于一个百年未有之大变局,我国正在以中国式现代化推进强国建设、民族复兴伟业,当代青年学子正当其时。

习近平总书记强调,国家要强大,必须办好教育,要求把湖南一师这一红色资源保护运用好,并对学校、教师提出明确要求。习近平总书记的重要讲话,为学校在加快建设教育强国征程中发挥自身力量,努力培养堪当强国建设、民族复兴大任的栋梁之材,提供了根本遵循,指明了前进方向。

习近平总书记指出,一师是开展爱国主义教育、传承红色基因的好地方,要把这一红色资源保护运用好。学校要立德树人,教师要当好大先生,不仅要注重提高学生知识文化素养,更要上好思政课,教育引导学生明德知耻,树牢社会主义核心价值观,立报国强国大志向,努力成为堪当强国建设、民族复兴大任的栋梁之材。

会上还学习了近期重要文件精神。

(电子版学习资料)

(领学文件)