当前位置: 首页  学院动态1

【人民网】关注报道我校开展劳动教育实践活动

发布时间: 2024/06/08          点击量:10         来源:学生工作部(处)         作者:

人民网以“广西师范大学:将劳动教育课上在田间地头、乡村振兴一线”为题报道我校开展劳动教育实践活动。

现将文章转载分享。

广西师范大学:将劳动教育课上在田间地头、乡村振兴一线

6月3日,广西师范大学组织师生赴资源县开展劳动教育实践活动。

学校师生结合资源镇金山村的特色水稻种植产业,因地制宜开展劳动教育实践,大家挽起衣袖裤脚走入田间地头,在当地农户的指导下开始了劳作,左手出秧,右手插秧,用左手拇指和食指顶出一小撮秧,右手往水田里一插,边插边往后走……两个小时后,大家完成了责任田的秧苗栽插。随后,在素有“广西红提之乡”美誉的中峰镇,校地双方为一二三产融合发展园进行劳动教育实践基地揭牌,这是学校在对口帮扶的乡村振兴一线挂牌的第四个劳动教育实践基地。师生们聆听农技专家的讲解后,在万亩红提园中开始体验疏果、剪枝、施肥、浇水等农事养护劳动,有的细心用剪刀疏去果串上的小粒、畸形粒等,有的认真清理掉病虫枝、较细枝和重叠枝……以最大程度上为红提植苗节省养分,确保果实高产、果大、型正。

本次活动,是该校将劳动教育与乡村振兴相结合的又一次生动实践,旨在引导学生在动手实践、出力流汗的过程中接受锻炼、磨炼意志,养成正确的劳动价值观和良好的劳动品质,树立扎根人民的群众意识,厚植人民至上的宗旨情怀。学生冯芳表示,在水田里行走的过程很艰难,稍不注意就会被滑倒或者被细石硌到。这次劳动教育让她深刻体会到了米饭粮食来之不易,今后要更加珍惜“盘中餐”、尊重“锄禾人”。

据悉,广西师范大学十分重视校外实践资源的开发和拓展,已在校外挂牌建立十个劳动教育实践基地,将劳动教育课上在田间地头、乡村振兴一线。学生们在资源县金山村为有机罗汉果苗进行人工授粉及锄草追肥,在桂林市七星区冷家村种植果蔬二十余种并进行鱼鸭生态混养。此外,该校努力打造产学研融合的劳动教育新形态,将专业学科知识和科研成果运用于劳动实践中,环境与资源学院师生在黑斑蛙养殖基地现场勘测幼蛙生长环境的水体溶解氧、pH、盐度以及土壤温度、湿度、盐度和电导率等参数,化学与药学学院师生将国家级实验室自主研发的海洋微生物发酵新型无公害杀虫剂运用于果蔬种植中。在劳动中创造价值,我校真正引导学生引领教育学子脚踏实地,扎根于脚下朴素的土地,通过劳动获取真知、深研学术,通过劳动实现“所学”到“所为”的跨越。(刘嘉)

报道链接:http://gx.people.com.cn/n2/2024/0607/c390645-40871914.html