当前位置: 首页  学院动态1

我校学工队伍赴武汉调研学习

发布时间: 2024/07/07          点击量:24         来源:学生工作部(处)         作者:

为进一步提升学生工作水平,汲取国内高水平大学在“一站式”学生社区建设与大学生心理健康教育方面的成功经验,7月4日至5日,广西师范大学学生工作部(处)部(处)长李宇杰率队赴武汉调研学习,先后走访了华中科技大学、武汉大学、华中师范大学以及湖北工业大学,深入学习和了解各高校“一站式”学生社区建设与大学生心理健康教育工作的先进经验。

此次调研的核心聚焦于“一站式”学生社区、大学生心理健康教育工作的创新模式探索。在为期两天的行程中,调研组成员认真听取了四所高校在“一站式”学生社区精细化管理、服务体系优化、大学生心理健康教育课程体系完善以及大学生危机干预机制建设等方面的工作特色和经验方法,并实地参观了“一站式”学生社区和大学生心理健康教育中心,直观感受了这些高校在学生工作领域的创新成果与实践成效。

华中科技大学以其“五融五型”的全时空、全方位“一站式”学生社区综合改革模式,将“校区即社区,社区即课堂”的理念深植于心,为学生提供了集思政教育、校园文化、生活服务为一体的综合性成长平台;武汉大学则依托“珞珈心源”等融媒体平台,精心打造了一个温馨的“心灵度假村”,让心理健康教育中心成为学子们放松心情、解决困惑的温馨家园;华中师范大学坚持以学生为本,构建了“社会服务、人才培养、科学研究、文化传承”四位一体的心理健康教育机制;湖北工业大学则以“家园文化”为核心,形成了1+3+13的“一站式”学生社区组织架构,通过阵地平台进社区、人员力量进社区,营造了一个充满爱与关怀的学生社区氛围。

我校将以此次调研学习为契机,深刻汲取先进经验,积极转化学习成果,不断深化学生工作内涵,提升服务质量与效率。勇于创新、积极探索,努力构建更加完善、科学、高效、优质的学生工作体系,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人奠定坚实基础。

在武汉大学座谈交流

在湖北工业大学座谈交流