我校开展2024级新生“开学第一课”法治宣传教育活动

发布时间: 2024/09/08          点击量:10         来源:学生工作部(处)         作者:

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,进一步增强新生的法治观念与法治意识,促进平安校园、法治校园建设,9月5日晚,由雁山区委政法委主办,我校学生工作部(处)、武装部/保卫处、法学院/律师学院联合承办的新生“开学第一课”法治宣传教育活动成功举办。来自雁山区人民法院、雁山区人民检察院、桂林市公安局雁山区分局、雁山卫健局的司法专家以及医务人员,共同为我校雁山校区5000余名本科新生送来了一堂别开生面的法治宣传教育课。活动由学生工作部(处)相关负责人主持。

雁山区人民法院刘林建以《珍爱生命,远离毒品》为题,结合实际案例,深入浅出地讲解了当前的毒情现状、毒品的分类及各类毒品的危害,重点解读了新型毒品的种类及危害,提醒广大新生在日常生活中提高警惕,注意识别和防范。

雁山区人民检察院李星、雏雁护航队覃熙森以《预防性犯罪,守护青春未来》为题,以法条原文为引,结合典型案例,为新生们普及讲解防范性侵害的法律知识与安全常识,并教授了如何有效避免性侵害发生的方法,包括建立个人边界、勇敢说“不”、及时寻求帮助等关键技能。

桂林市公安局雁山分局张辉祥以《反诈骗、反邪教》为题,围绕“电信网络诈骗概念及主要类型”“电信网络诈骗犯罪主要特点”“邪教本质、识别及主要类型”等方面进行讲解。通过解读真实的电信诈骗案例,以事实为依据,以法律为准绳,剖析案例背后的法律原理,让新生们能够清晰辨识并有效应对电信诈骗的种种伎俩,同时树立坚定的反邪教立场。

雁山区卫健局程小妹以《携手抗艾,重在预防》为题,从艾滋病传播途径、艾滋病检测方式以及预防方式等方面进行讲解,通过生动的实例和科学的解释,让预防艾滋病知识深入人心。

课后,同学们纷纷表示,本次法治课非常特别,公检法同堂授课,不仅有助于系统了解公检法的职能,而且授课主题丰富,形式多样,是一场精彩的法治教育“盛宴”,收获颇丰。

据悉,2024级新生“开学第一课”法治宣传教育活动,有效增强了新生“学法、知法、懂法、守法”意识,为构建法治校园、共建平安雁山奠定了基础。下一步,学校将持续深化法治教育内涵、创新法治教育方法、营造法治校园氛围、以更高的标准、更实的举措,凝聚全校守法普法工作强大合力,推动我校的法治宣传教育工作再上新台阶。