广西师范大学后勤服务集团“贫困学生助学金”评定办法

发表于2001-10-01| 4919次阅读| 来源:
    为了更好地弘扬扶贫帮困的传统美德,我校后勤服务集团决定从2001年起每年拨款20000元人民币,用于资助我校在校的贫困学生,使他们能顺利完成学业。为保证此项工作的正常进行,特制定本办法。
    一、评定对象
    广西师范大学在籍的全日制本、专科学生。
    二、评定条件
    (一)家庭经济特别困难,难以支付最基本的学习生活费用。
    (二)思想进步,品行端正,遵纪守法,操行综合分在良好以上。
    (三)自强不息,奋发向上,努力学习,学年个人达标综合考评成绩良好以上。
    (四)热爱广西师大,关心学校发展,理解和支持后勤工作。
    (五)无任何违纪受处分现象和其他劣迹行为。
    三、评定名额
    原则上全校每个院系资助一名学生。
    四、评定与发放办法
    (一)评定时间:每学年评定一次,每年10月份进行。
    (二)资助金额:每人每学年1000元人民币。
    评定程序:每年暑假前,由学生本人向所在院、系学生工作领导小组提出书面申请,并领取助学金审批表,利用暑假回家期间办理有关证明手续。新学年开学初经各院、系审查,填写意见报学生工作部(处)和后勤服务集团审核后,报校社会捐资助学基金会批准。
    (四)发放办法:受资助的学生办理完签领手续后,每月5日前以金龙卡充值的方式发放。
    (五)获本项助学金者,在受资助期间凡违反校纪校规受处分或触犯刑律的,学校即停发其本项助学金。
    五、执行机构
    为切实做好助学金的评定和发放工作,特成立广西师范大学后勤服务集团“贫困学生助学金”管理领导小组,组长由学校主管学生工作的党委副书记担任,成员由后勤服务集团、学生工作部(处)和教务处的领导组成,具体工作由学生工作部(处)学生管理科负责实施。 
    六、附则
    (一)本办法的解释权和修改权归属于广西师范大学后勤服务集团“贫困学生助学金”管理领导小组。
    (二)本办法自2001年10月1日起实施。