广西师范大学学生行为准则

发表于2010-03-25| 6451次阅读| 来源:
    一、志存高远,坚定信念。努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,面向世界,了解国情,确立在中国共产党领导下走社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的共同理想和坚定信念,努力成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人。
    二、热爱祖国,服务人民。弘扬民族精神,维护国家利益和民族团结。不参与违反四项基本原则、影响国家统一和社会稳定的活动,不做有损于学校和集体荣誉的事。培养同人民群众的深厚感情,正确处理国家、集体和个人三者利益关系,增强社会责任感,甘愿为祖国为人民奉献。
    三、勤奋学习,自强不息。追求真理,崇尚科学;刻苦钻研,严谨求实;积极实践,勇于创新;珍惜时间,学业有成;积极参加第二课堂活动。
    四、遵纪守法,弘扬正气。遵守宪法和国家法律、法规以及学校规章制度,自觉维护社会稳定和校园秩序;遵守学习纪律,按时上下课,独立完成作业;正确行使权利,依法履行义务;敬廉崇洁,公道正派;敢于并善于同各种违法违纪行为作斗争。
    五、诚实守信,严于律己。坚持实事求是原则,说话要有事实根据,办事要从实际出发;履约践诺,知行统一;遵从学术规范,恪守学术道德,不作弊,不剽窃;自尊自爱,自省自律,不打架斗殴,不起哄闹事,不赌博,不吸烟,不酗酒;文明使用互联网;自觉抵制黄、赌、毒等不良诱惑。
    六、勤俭节约,艰苦奋斗。热爱劳动,自立自强,积极参加校内外公益活动和勤工助学活动,珍惜他人和社会劳动成果;生活俭朴,杜绝浪费;不追求超越自身和家庭实际的物质享受。
    七、强健体魄,热爱生活。积极参加文体活动,提高身体素质,保持心理健康;磨砺意志,不怕挫折,提高适应能力;增强安全意识,
珍爱生命,防止意外事故;关爱自然,爱护环境,珍惜资源。
    八、明礼修身,团结友爱。遵守社会公德,男女交往文明;说话和气,语言文明,谦虚谨慎,待人礼貌,仪表整洁,朴素大方,豁达宽容,积极向上;关心集体,爱护公物,热心公益;尊敬师长,友爱同学,团结合作;对外交流,不卑不亢。