全国高等学校思想政治教育著名专家郑永廷教授来我校讲学

发表于2010-04-16| 6839次阅读| 来源:
    4月14日下午,全国高等学校思想政治教育研究会副会长,中山大学马克思主义哲学与中国现代化研究所副所长、博士生导师郑永廷教授应邀来我校,为我校师生作了题为《思想政治教育学科前沿课题研究》的学术报告。报告会由校党委副书记唐仁郭主持,我校全体专职辅导员、思想政治理论课教师以及思想政治教育专业博士生参加了报告会。
  讲座中,郑永廷教授以思想政治教育及学科的发展与前沿为主题,结合自己的工作经历和学术研究成果,系统分析了高校思想政治教育及学科的特点和改革发展历程,并运用马克思主义科学思维,以历史的视角和发展的眼光对思想政治教育及学科的现实难题、前沿课题和创新思路进行了深度剖析。郑教授重点阐述了解决思想政治教育现实难题和理论创新的方式方法,他谈到了当代主体与群体适应、驾驭“四大领域”的交错渗透形成当代社会复杂的适应系统,并提出正确把握思想政治教育系统显性模式与隐性模式的辩证运动,应对危机与风险的预测、预防、化解、转移的理论和方法。结合当今国际国内经济社会发展的背景,郑教授提出了众多思想政治教育学科建设的前沿问题。这些问题给人启迪、发人深省。
  郑永廷教授的报告历时近三个小时,观点新颖、见解独到、内容充实,其犀利而又不乏幽默的语言,严谨而又不失诙谐的表达赢得了在场听众的热烈掌声。郑教授的报告对思想政治教育学科的研究具有很强的指导性和前瞻性,在场师生反响强烈,受益颇深。

郑永廷教授在作学术报告

郑永廷教授来我校讲学。