我校举行辅导员科研课题申报培训

发表于2010-05-19| 7302次阅读| 来源:
     为了进一步提高我校辅导员队伍的科研能力,鼓励大家积极参加各类课题的申报,5月18日下午,校学工部(处)在育才校区大学生就业指导中心举办了题为“社会科学课题申报的要素与艺术”的专题培训。广西人文社科中心主任陈雄章教授应邀作了专场报告。校党委副书记唐仁郭,学工部(处)、校团委全体干部,各学院党委副书记及全体专兼职辅导员都参加了此次讲座。
    会上,陈教授结合自己多年以来指导创新杯、挑战杯的工作实践,通过生动、详实的案例、深入浅出的为大家做了一场精彩的讲座,讲座主要从以下四个方面展开:一、课题申报成败的主要因素分析;二、课题申报选题的四大路径;三、创造性的构建课题的题目;四、高度重视课题的设计论证。陈教授重点指出了申报课题存在的问题及其成败的原因,强调选题应新颖、结合时代精神,并通过具体的案例来分析构建课题题目的重要性,他积极鼓励辅导员们结合自身的工作实际以饱满的热情与认真的态度投入到课题的申报和科研工作中。
    最后,学工部(处)陈湘如部长对讲座作了总结。他充分认同陈教授的分析与观点,并有感而发向全体专兼职辅导员提出了殷切的期望:希望辅导员们结合工作实际积极的投入到科研课题的申报中,为提升自身的科研、理论水平奠定基础。(学工部(处)供稿)
         陈雄章教授在为辅导员们作精彩的讲座