关于开展优秀辅导员评选工作的通知

发表于2010-05-20| 3942次阅读| 来源:
各学院学生工作领导小组:
    为了贯彻《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔2004〕16号)和《教育部关于加强高等学校辅导员班主任队伍建设的意见》(教社政〔2005〕2号)等文件精神,真正落实我校《广西师范大学学生政工干部管理办法(试行)》(师政人事〔2005〕46 号)和《广西师范大学政治辅导员考核办法》(师政人事〔2005〕47号)等有关规定,进一步加强我校辅导员队伍建设,促进辅导员队伍管理的科学化、规范化和制度化,提高学生思想政治教育工作效能,总结经验,树立先进,激励我校辅导员队伍的工作积极性,推动我校学生思想政治教育工作再上新台阶,我们决定开展2010年优秀辅导员评选活动。现将有关事项通知如下:
    一、评选对象
    我校在辅导员岗位上工作满两年,在各学院一线工作的专兼职辅导员。
    二、评选条件
   (一)基本素质
    具有良好的思想政治素质,具有坚定的共产主义信念,热爱教育事业和学生思想政治教育工作,能以高度负责的态度全身心地投入学生工作,热爱学生、品行端正、以身作则、为人师表。
   (二)工作态度
    1、出色完成本职工作,做到工作有计划,有针对性,及时总结提高,全年保持满勤。
    2、积极完成学校、学院党政领导交办的其他工作任务。
    3、主动参加各级别的业务培训,提高自身能力。
    4、按时向上级汇报工作,并上交工作总结报告。
    5、按照学校的有关规定和要求,及时有效地处理学生的突发事件,及时汇报相关的情况
   (三)业务能力
    主动抓好学生的政治学习和形势政策教育,开展经常性的思想教育工作, 关心学生的学习和生活,抓好学生干部队伍建设,有较强的组织能力和协调能力。
   (四)工作绩效
    1、2007年以来,所管理的学生班级有较好的组织纪律观念和自我管理意识,自觉遵守法律、法规及学校的各项规章制度,有良好的学风,积极参加集体活动,并无明显的违纪现象和安全事故发生。
    2、2007年以来,组织学生积极参加国家、自治区、学校、学院组织的各类科技学术活动,并取得较好的成绩。
    3、认真做好党团员发展教育工作,学生党、团支部健全,能在学生中发挥积极引导作用。
    4、在评选推荐各种奖助学金和贷款、补助金工作中做到认真、细致、及时、周到、准确。
    5、所带班级2007年以来在校级以上(含校级)先进班级、红旗团支部、先进基层党组织等评优中获得荣誉称号。
    6、本人积极参加各级活动,表现突出并获各级奖励。
  (五)科研工作
    1、2007年以来,指导学生参加校级以上(含校级)科技学术活动,并获得校级以上(含校级)奖励。
    2、积极参与学生工作管理研究,2007年以来,主持或参与校级以上(含校级)科研立项工作。
    3、2007年以来,有论文等科研成果在省级以上(含省级)刊物上发表。
   三、评选办法
  (一)第一阶段:各学院学生工作领导小组、各有关单位按照本通知要求组织评选和民主推荐工作,每个学院可推荐1~2名。被推荐人选须上交先进事迹的文字材料、PPT演示文稿(可发送电子邮件至554929439@qq.com)以及加盖学院公章的《广西师范大学2010年优秀辅导员推荐登记表》,于2010年6月10日前交到学工部(处)思想教育科办公室,逾期不予受理。
  (二)第二阶段:组织全校学生政工干部以及学生干部代表参与测评并进行投票,初步拟定候选名单。
  (三)第三阶段:学校学生工作委员会评审并进行全校公示,最后下文并召开表彰大会。
   四、工作要求
  (一)各学院学生工作领导小组、各有关单位应加强对评选推荐工作的领导,把评选推荐工作作为总结工作、交流经验、提高管理水平的过程,创造性地做好本次评选工作。
  (二)评选推荐工作要坚持严肃、认真、公平、公正、公开、民主的原则,宁缺毋滥,真正达到“树立典型,激励先进”的目的。

   附件:1. 广西师范大学2010年优秀辅导员推荐登记表



                      广西师范大学学生工作委员会
                        二〇一〇年五月二十日