关于做好2010-2011学年度学生安全、文明、法纪三项教育工作的通知

发表于2010-09-25| 3759次阅读| 来源:
各学院:
    加强安全、文明、法纪教育是思想政治工作的重要内容,是我校一项重要的常规工作。为了切实抓好本学期安全、文明、法纪三项教育工作,继续增强学生安全意识和法纪观念,提高学生文明素养,推进校园文明建设,确保学生生命财产安全,维护学校正常教学和生活秩序,营造优良学风,现将本学期开展安全、文明、法纪三项教育工作的安排通知如下:
    一、指导思想
    以自觉实践科学发展观重要思想为工作动力,以安全法规为管理准绳,以学校安全责任制为依托,以学生健康成才为目标,努力做好安全、文明、法纪三项教育,消除校园安全隐患,防患于未然,保障学校广大师生人身财产安全和健康成长。
    二、教育目标
    通过开展安全、文明、法纪三项教育活动,教育学生牢固树立安全、文明、法纪意识,增强学生的安全防范和应对突发事件的能力,杜绝安全事故发生,提高学生的文明修养和民主法制观念,促进学生养成良好的学习生活习惯,创造优良校园环境,培育优良校风。
    三、组织方式
    (一)在每周班级周日例会时间和节假日前以年级、班级(或专业)为单位集中开展宣讲,形成氛围,并把整个教育活动贯穿于日常教育和管理中;
    (二)以班级(或专业)为单位开展形式多样的专题教育,进一步加强广大学生的安全、文明、法纪意识,提高预防能力。
    四、教育内容材料
    (一)《学生伤害事故处理办法》;
    (二)《普通高等学校学生管理规定》;
    (三)《广西师范大学学生自律与教育管理协议书》;
    (四)《广西师范大学学生手册》;
    (五)《广西师范大学2010年安全、文明、法纪三项教育个案材料》;
    (六)《大学生安全教育读本》(广西师范大学出版社,2004年版);
    (七)学生人身、财物、外出活动、游泳、饮食、住宿、用电、消防、勤工助学、交通安全知识以及传染病预防知识;
    (八)百度视频中安全自救、学生人身、财物、外出活动、游泳、饮食、住宿、用电、消防、勤工助学、交通安全以及传染病预防类视频,特别是甲型H1N1流感的预防宣传片;
    (九)中华人民共和国公安部网站http://www.mps.gov.cn的“公安资讯”栏目的“预警信息”和 “警方提示” 子栏目;
    (十)中国消防在线http://119.china.com.cn的“视频点播”栏目的“消防教育片”子栏目;
    (十一)各学院学生工作领导小组自行在网上收集到的有关案例材料。
    五、基本要求
    (一)各学院要高度重视安全、文明、法纪三项教育工作,结合本单位实际,采取多种形式多渠道地对学生进行宣传和教育,营造安全、文明、法纪三项教育氛围。
    (二)各学工干部要提高认识,保证各种信息渠道畅通。
    (三)各学院在开展这项活动时,要注意与学风建设结合起来。
    (四)特别抓好大型集会、外出参观、毕业实习等活动以及教学实验的安全教育和管理。
    (五)抓好学生日常管理工作,对违纪违规现象认真记录、分析,并及时采取有效措施。防止由于教师的过错行为所引起的不安全责任事故。
    (六)各学院要加强学生宿舍管理,全体辅导员要耐心细致作好教育工作。

    附件:“安全、文明、法纪”三项教育课件(学工部学生管理科提供,发到各学院副书记邮箱供参考)

                                广西师范大学学工部(处)
                                   二O一O年九月一日