广西师范大学新生指南——学习在师大

发表于2013-07-14| 3950次阅读| 来源:

一、学分制
       学分制是与学年制相对应的教学管理制度。学分制是目前大学普遍委用的教学管理制度,学年制以学年为计量单位衡量学生学业完成情况,学分制是以弹性学制和选课为核心,把规定的毕业最低总学分作为衡量学生学习量与毕业标准的一种管理制度,我校实行的是以指导性培养方案为基础的学分制教学方案,学分制课程体系由必修课、选修课两个部分组成,包括通识教育、专业教育、教师教育和集中实践教学环节4个课程模块。各模块的课程构成、学时及学分要求详见各个专业人才培养方案。

二、学习方法与技巧
  (一)听课
       课前准备。包括知识上的准备和心理上的准备。因此认真预习,在预习的基础上带着问题听课是提高听课质量的前提和基础。
      上课时的“倾听”。主要包括培养对所学课程的兴趣;保持注意力的集中;上课过程中利用“有意记住”原理;保持积极听课的态度。
      养成记笔记的习惯。不用将老师原话全部记下,只需记课堂中的主要观点、主要内容,详略得当;笔记内容要尽量的清楚,完整;解决好听和记的矛盾,培养速记能力;笔记中可辅助利用一些符号表明老师重点强调的观点;课后马上对笔记进行整理和补充。
    (二)自学
      自学是一项非常重要的基本能力,大学教育的目标之一就是培养学生获取知识的能力即自学能力,所谓的“授人以鱼,不如授人以渔”。自学能力的培养包括以下几点:
      1、熟悉环境、感受大学课堂;
      2、规划好大学生活,描绘人生目标草图;
      3、掌握正确的学习方法;
      4、选择适当的自学场所,如图书馆、自习室等安静的地方;
      5、自学过程中正确对待不同意见;
      6、随时收集一些有利于自学目标实现的信息,充分利用图书馆、网络、书店等渠道;
      7、讲究读书的方法和艺术;
      8、合理安排和利用时间,做时间的主人。
    (三)考试
      考前:认真复习思想上重视考试,不掉以轻心。经常复习并重视阶段性的复习。复习与侧重点,以课本为主、笔记为辅。复习时要学思结合,手脑并用。复习要有计划的进行,结合自身的学习特点、各门课程的考试时间与课程特色制定计划。复习过程中,如果有问题及时找老师答疑。
      考中:认真对待做好考前心理准备,树立自信心。仔细审题,沉着答题,认真书写,仔细检查。严格遵守考场纪律,不作弊。考试期间,做到考完一科放下一科,待全部考试结束后,对全部课程做考试后的总结和反思。
      考后:认真总结。

三、各类课程的学习
    (一)必修课程的学习
      重视基础、扎实学习。本科四年的学科学习本质上来看只是一个基础知识普及的学习,对于专业知识的深入与拓展涉及不多。所以大一期间任何学科的学习都是从基础学科入手。
      重视兴趣、专业定向。要充分考虑个人对于学科的兴趣程度以及进一步培养学科兴趣等方面的问题。
      关注授课重点、感受人文气息。要注意学习重点的梳理,学会记录课堂内容,以及整理总结学术重点,并通过网络或图书馆做进一步的研究学习。此外,大学老师授课中所传授的是一种思想、方向和人文精神,而这个是不需要任何形式去包裹的。所以无论你认为课堂内容有多“无聊”,也希望你能够从发现思想、发现人文精神的角度去感受教师的个人魅力。
      注重专业知识内化和外化的过程。既要注重培养职业发展所需要的良好品格:自信、开朗、毅力、目标明确、高效执行等又要重视知识点的外化,坚决不能“茶壶里煮饺子”,一定要让所有的知识学以致用。
    (二)选修课程的学习
      大面积捕捞、重点选拔。大学的学习生活中,选修课就像是一个万花筒,课堂是多彩的,形式是多样的。每个人都有权利跟据自己的爱好去选择喜欢的学科,建议大家可以整理所有的选课列表,重点选自己喜欢的课程去听取。
      博而不专VS专而不博。可以完全按照自己的兴趣选课,既可以蜻蜓点水,浅尝辄止,也可以深入研究,自成一家。总之,在选修课中没有行为上的对与错,这样才能真正体会“university”这个单词的本意。
    (三)课外知识的涉猎
      大学是一个迅速提高的中转站,可惜的是很多人只有在大学毕业后才弄懂提取课外知识的方法,以下给大家一些TIPS,以供参考:
      图书馆:大学占座的主要战场,也是“正经人”最聚集的地方。任何一个学生在毕业后都会发出同样的后悔之词:大学四年利用图书馆太少了!
      聆听讲座:如果你能与大师面对面,亲自感受他所释放出来的人格与道德的魅力,亲自接受知识与经验的洗礼,绝对可以做到“听君一席话,胜读十年书”。
      课外实践活动:衔接大学与社会的关键环节。每个大学生在工作之初都会感觉无助,因为我们根本不懂得社会中的“游戏规则“,所以大学的时候,在我们还能输得起的时候,多参加社会活动,即便失败了,我们也是在为未来的成功买单。
      同学间交流:最好的交友方式。在大学中,口若悬河的人不一定得到所有人的喜爱,善于倾听的人则是最受欢迎的。在倾听与交流中走进你好朋友的内心,在倾听与交流中学习周围人的优点。

四、如何协调课程学习和课外活动的关系
      搞好课内学习,是大学生安身立命之本,而参加课外活动是大学生必不可少的生活内容。前者是根本性的,后者是辅助性的。但是在现实中,往往有一部分大学生顾此失彼。频繁的课外活动占去了大量学习时间,最后学习上亮起红灯,一门或多门功课不及格,不但在成绩单上留下一片阴影,而且不得不参加补考或重修,耗去很大的精力,严重影响自己的情绪。所以,大学生一定要正确处理好课内学习与课外活动的关系,求得“风调雨顺”,“学业能力双丰收”。
      一般而言,大学生参加课外活动最主要的形式是加入各种学生社团,如学生会、校园广播站、读书会、漫画社、文学社等。参加这些社团活动,可以帮助大学生拓展交往圈,在交往中学习对方的优点,进一步完善自己。根据课内学习和课外活动的不同特点,建议大学生这样安排时间:上课一定不能耽误,在保证完成每日预习复习的基础上,把弹性时间用来参加课外活动,这样就能比较好地处理好各种关系,把课内学习和课外活动都搞好。(节选彭庆红主编的《成功大学——大学生活难点疑点解析》)

五、如果对所学专业不满意,该怎么办
      大学是培养高级专门人才的地方,每个大学生在报考或入学之际已确立了自己的专业,但并不是每个人都能欣然接受所学专业,现实中每年都有对专业不感兴趣或不满意的大学生。经过一段时间的适应和调整,有的同学逐渐培养出对所学专业的兴趣,由不满意到满意。实在培养不出兴趣的,有的经过努力,最后按照学校规定成功地转专业;未能转专业的,有的干脆放弃本专业的学习,甚至就此消沉下去,平时无所事事,毕业两手空空。
      一般来说,个别大学生对自己所学专业不感兴趣或不满意,大致有以下几种原因:一是报考时不了解本专业,入学后才发现所学专业与自己的想象相差甚远,难以接受,继而消极应对,到考试时一塌糊涂,一败涂地;二是由于高考调剂,读了有违自己初衷的专业,既不甘心也不满意,一边学习调剂过来的陌生专业,一边畅想心驰意往的理想专业,结果两头都没有抓住,两手空空,一无所获;三是由于不喜欢任课教师或周围同学等原因。产生逃避心理,总想摆脱所在班级,并由此不再喜欢所学专业。
      针对不同情况,要从根本上解决个别大学生的专业情绪问题,应该对症下药,各个击破。如果是由于不了解本专业而喜欢不起来,那就由逐渐认识本专业入手,明白每个专业都有自己的特点,都有本专业领域的杰出人物,都可以为经济发展和社会进步作出贡献。随着高等教育改革的深化,多数学校都为学生提供了入学以后转专业的机会,只不过有相应的条件要求罢了。这时,就可以朝着转专业的方向努力。但是,一定要考虑仔细了,这是关乎你一生的重大选择,将要转换的专业你是否真的喜欢。退一步讲,如果转专业没有成功,那就只能改换心境,坦然应对。既来之,则安之,逐步了解所学专业,或许可以渐入佳境,发现本专业原来也是其乐无穷。如果人际环境的影响而不喜欢本专业,那就太不值得了。学什么专业,是个人一辈子的事情,跟什么人一起学这个专业,则是一段时间内的事情。况且,人际环境也是能够改变的,要学会慧心斩心魔,绝不自寻烦恼。如果是出于对毕业后就业的考虑而不喜欢本专业,那还是可以自我调整的。要知道,大学里的许多专业都是相通的,今天你学的是这个专业,将来从事的未必是这个专业。专业本身并不重要,重要的是通过专业学习,培养自己的学习能力和思维能力。真正为工作需要的,不仅是你学到了多少专业知识,更重要的是你在学习专业知识的过程中培养出来的创新能力和待人接物等方面的综合素质。(节选彭庆红主编的《成功大学——大学生活难点疑点解析》)