关于组织参加2016年安全教育“精彩一课”的通知

发表于2016-05-05| 789次阅读| 来源:

各学院(部):

   根据自治区教育厅《关于组织开展2016年安全教育“精彩一课”征集和评选活动的通知》(桂教办﹝2016﹞170号)的工作要求,为充分做好我校安全教育“精彩一课”的征集和评选工作,现将有关事项通知如下:

   一、活动对象

   全校本科生、研究生专职辅导员。

   二、内容要求

   (一)教学内容。教学内容可从广西师范大学出版社出版的《大学生安全教育》进行选择。所选择的安全教育内容要注意与学校的思想政治教育、民主法治教育、心理健康教育、校纪校规教育等相结合,要密切结合学生的思想学习和生活实际。

   (二)教学环节。教学过程中使用的课件要积极健康向上,传达社会“正能量”,符合当前形势下的学校安全稳定工作要求。

   (三)教学效果。参评教师在教学中可以从整体上突出最精彩的授课面貌;亦可从具体的教学环节中突出最精彩的授课面貌,比如教学课题设计、课堂形态创新、教学方法选用、课堂气氛营造等。

   (四)“精”字当先。精彩一课应突出一个“精”字,要求教学内容的把握要精准,学习过程的组织要精当,教学方法与手段的应用要精巧,师生之间的互动要精诚,教学目标的达成要精确。

   (五)参评作品制作标准。以教学光碟形式报送,包括教学录像和教案文档,提供45分钟的教师课堂教学现场录像。

   三、报名方式及其他事项

(一)报名方式。采取自愿报名的方式。有意者请于5月10日前填写报名表(见附件1),发送至学工部(处)学生管理科邮箱(gxnuxsglk@126.com)。

(二)其他事项。学工部(处)将根据《2016大学生安全教育“精彩一课”参赛选手选拨培养方案》(见附件2)对报名者进行选拨和指导。

附件:1.参加2016年安全教育“精彩一课”报名表

     2.2016大学生安全教育“精彩一课”参赛选手选拨指导方案

学生工作部(处)

                                                             2016年5月5日