关于加强学生不良网络借贷风险防范和教育引导工作的通知

发表于2016-05-20| 1299次阅读| 来源:

学院(部)

  根据《转发教育部办公厅、中国银监会办公厅关于加强校园不良网络借贷风险防范和教育引导工作的通知》(桂教思政〔2016〕19号)的文件精神,结合我校目前实际情况,为教育和引导学生树立正确的消费观念,拒绝不良网络借贷,请各学院(部)利用周日例会认真做好宣传教育工作,现就有关事项通知如下:

  一、引导学生树立理性、科学的消费观

加强社会主义核心价值观学习教育,培养学生勤俭节约、自立自强方面的先进典型,营造崇尚节约的校园文化环境,帮助学生养成文明、健康的消费习惯,教育引导学生树立理性、科学的消费观。不良的消费习惯不仅会加重学生父母的经济负担,影响到学生自身的健康成长,还会在某种程度上扭曲校园人际关系。

二、加强不良借贷风险防范教育

  (一)学院(部)应着力加强校内外不良网络借贷风险防范教育,切实提高学生安全防范意识。家庭经济困难学生在家长知情同意情况下,可按正常程序申请国家助学贷款,不要轻易申请其他类型的贷款,遇到相关贷款政策宣传和业务推销,可告知并征求家长和老师意见,杜绝不良借贷行为及由此引发的相关严重后果事件的发生。

(二)建立不良网络借贷实时预警机制和应对处置机制学院(部)辅导员、学生干部要密切关注学生异常消费行为,及时发现校园不良网络借贷苗头性、倾向性、普遍性问题。对学生合法权益、存在安全风险隐患、未经学校批准在校园内宣传推广信贷业务的不良网络借贷平台和个人,第一时间报告学校保卫处、学工部(处)处理。

  三、宣传网络安全知识和金融常识

  网络借贷平台存在着信息审核不严、高利率、高违约金、暴力收款的特点。当学生在增长的消费欲和侥幸心理的推动之下,可能会陷入“连环贷”,继而陷入财务“陷阱”。在以上情况下,学生不仅要承受巨大的心理压力,父母最为实际贷款兜底人,更会承受极大的经济负担。利用易班、微信平台等渠道,向学生推送校园不良网络借贷典型案例,强化学生对网络借贷风险的理解和认识,帮助学生增强金融、网络安全防范意识。

  四、工作要求

学院(部)要按照《教育部办公厅 中国银监会办公厅关于加强校园不良网络借贷风险防范和教育引导工作的通知》(教思政厅函[2016]15号)的文件精神,做好宣传教育工作,将工作中发现的问题和相关经验做法等书面材料电子版于2016年5月27日(星期五)前报送至学生工作部(处)学生管理科,邮箱:gxnuxsglk@126.com

附件:

   1.教思政厅函[2016]15号《教育部办公厅 中国银监会办公厅关于加强校园不良网络借贷风险防范和教育引导工作的通知》

2.常见网络安全知识和金融常识(举例)

3.校园贷”风险及防范(共享版)

学生工作部(处)

2016年5月20日