广西师范大学举行第三届辅导员职业技能比赛暨优秀辅导员颁奖仪式

发表于2013-01-24| 4791次阅读| 来源:
        1月19日,由校学生工作部(处)、青年教师成长学校主办的第三届广西师范大学辅导员职业技能比赛暨优秀辅导员颁奖仪式在育才校区大学生学术报告厅举行。校党委书记王枬出席本次颁奖仪式。校党委副书记唐仁郭、校办、宣传部、教务处、人事处、学工部(处)、后勤集团、校团委、马克思主义学院等单位负责人出席本次比赛并担任评委。校学生工作部(处)和校团委的全体成员、各学院党委副书记、全体本科生专兼职辅导员以及各学院学生代表等近300人观摩了此次比赛暨颁奖仪式。
       本次辅导员职业技能比赛由来自18个学院的19名辅导员参加。分为笔试环节和现场比赛环节,上午进行的笔试包括基础知识和微博写作两部分内容,下午的现场比赛包括了学生信息记忆、案例分析、谈心谈话情景模拟三个比赛内容,综合考察了辅导员的语言表达能力、思想教育和心理辅导能力、日常事务处理能力等多方面的知识和技能。比赛中,展现了我校辅导员良好的个人素养、扎实的业务功底和精湛的工作技能,他们朝气蓬勃、拼搏进取的精神风貌给全场的评委和观众留下了深刻的印象。经过激烈的角逐,计算机科学与信息工程学院权方英老师、职业技术师范学院何旭娜老师获得本次比赛的一等奖,物理科学学院梁婵娟老师等4名辅导员获得本次比赛的二等奖,法学院苏明老师等6名辅导员获得本次比赛的三等奖。校党委副书记唐仁郭在比赛点评中指出辅导员职业技能比赛是我校开展辅导员专业培训的一个新途径,也是加强我校辅导员队伍建设的一项好举措,更是对我校辅导员业务学习成效的一次大检验。希望辅导员们能够在日常的事务里从点滴做起,努力成为一名真正合格的辅导员,一名学生信赖的辅导员,一名学生敬佩的辅导员,同心同德,振奋精神,扎实工作,不断开创大学生思想政治教育工作的新局面!
       辅导员作为大学生思想政治教育和日常管理工作的骨干力量,承担着教育人、培养人的重要职责,对大学生的全面发展和健康成长起着至关重要的作用。我校每年都从涌现出的许多先进人物和突出典型里评选出十位在自己的工作岗位上辛勤耕耘、踏实工作的优秀辅导员。校党委书记王枬为2011年度和2012年度的优秀辅导员进行了颁奖。
       举办辅导员职业技能比赛和优秀辅导员评选,是提升辅导员的职业能力和专业水平,推动高校辅导员队伍职业化、专业化发展的重要举措。广大辅导员要增强政治意识、责任意识、创新意识,真正做到既仰望星空又脚踏实地,担负起工作责任,把自身价值融入到关心学生、爱护学生、培养学生、引导学生健康成长的过程中,在帮助青年学生成长的同时成长自己、收获自己。
       本次活动还为校庆80周年的志愿者优秀团队和个人、2012年度校资助管理工作先进个人进行了颁奖。