我校辅导员开展“挑战自我,战胜自我”素质拓展训练(图文)

发表于2014-11-05| 3996次阅读| 来源:

   为进一步推进我校辅导员队伍建设,增强其心理素质,提升其认识自我,挑战自我,战胜自我的能力,10月31日,校大学生心理健康教育中心在我校雁山校区户外素质拓展训练基地举办了辅导员素质拓展训练。素质拓展训练项目以体能活动为引导,引发出认知活动、情感活动、意志活动和交往活动,项目具有一定的难度,表现在心理素质的考验上,需要辅导员们向自己的能力极限挑战,跨越“心理极限”,在克服困难,顺利完成训练项目以后,能够体会到发自内心的胜利感和自豪感,获得人生难得的高峰体验。


   各学院辅导员积极参加了此次素质拓展训练。在“信任之旅”这一项目中参加训练的辅导员体验到了处于困境时他人对于自己的关心和爱护,感受到了信任的重要,学会了换位思考。化学与药学学院的陈利娜老师结合自己在工作和生活中的感受分享说,“被信任也是很重要的,可以带来很强大的力量,被信任让自己变成了一个面对困难也感觉到充满力量的人,更加坚强了。”“高空抓杠”是一个挑战自我和战胜自我的项目,各位参加训练的心理辅导员要站在7米高的不断晃动的跳台上跳出去,抓住上前方距自己1米多远处的单杠。“爬到站台那里就已经大汗淋漓了,颤抖的腿踩在摇晃的立柱上,一只脚过去了,另一只脚还是不敢完全踩上去,有些发软。大家在下面不断鼓励我,也看到他们都能过去,我想我也可以试一试,深吸一口气后,我用力跳了出去,我成功了!”政治与行政学院张鑫老师激动地说。参加素质拓展训练的辅导员都感到很有收获,虽然拓展训练是短暂的,但是它对个人的影响是深远的,辅导员们表示要把拓展训练中体会到的内容切实应用到今后的学生工作中。


   这是我校户外素质拓展训练基地建立以来进行的首场培训,后续的培训将会陆续展开。校大学生心理健康教育中心将努力把这一基地建设成为教师成长培训和学生心理素质训练的重要平台。(心理健康教育中心  方建东)

热身运动

奋力一跃