当前位置: 通知公告 -  通知

关于开展2018年“学生资助政策宣传月”活动的通知

发布时间: 2018/05/04          点击量:311         来源:学生资助管理中心         作者:学生资助管理中心


 

各学院(部):

为进一步加大学生资助政策宣传力度,贯彻落实教育部《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,强化资助育人理念,使国家学生资助政策家喻户晓、深入人心。我校结合实际情况,发扬优势,着力构建物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的资助育人长效机制,通过各种形式开展“学生资助政策宣传月”活动,为广大学生特别是家庭经济困难学生提供及时有效的服务,让学生有更多的获得感,同时提高广大学生对我校学生资助体系的充分认识,促进我校学生资助管理工作顺利开展。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当

二、活动时间

201854531

三、活动内容及形式

(一)资助政策宣传

通过板报、电子板报、海报、专题报告、主题班会、网络媒体、易班、辅导员家访等形式多渠道、多层次、多方位进行,确保学生资助政策宣传到学院(部)、到班级、到个人。宣传内容包括:

1.国家对家庭经济困难学生资助政策的重大意义;

2.国家对家庭经济困难学生资助体系的主要内容;

3.国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、自治区人民政府奖学金、国家助学贷款、边远地区代偿和入伍服义务兵役代偿等不同资助项目的申报条件和申请程序;

4.我校学生资助品牌项目的介绍;

5.国家助学贷款获贷学生的征信和还款知识教育及对学生的诚信、感恩和励志教育。

(二)资助征文活动

在全校获资助学生(本科和研究生)当中开展主题为“自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当”的征文活动。此次征文活动由文学院/新闻与传播学院承办,具体事宜另行通知。

(三)开展资助政策网络知识竞赛

 在全校获资助的本科学生当中,开展主题为“励志·诚信·成长”资助政策网络知识竞赛。此次比赛由职业技术师范学院/健康管理学院承办,具体事宜另行通知。

(四)开展“学生资助宣传大使”宣传计划

由各学院(部)遴选本学院(部)获得研究生国家奖学金、本科生国家奖学金和本科生校级“三好学生标兵”的学生担任“学生资助宣传大使”在全院(部)通过讲座、报告等形式开展至少一次学生资助政策宣传,常发声、发好声,充分发挥其政策传播与励志引领作用;也让更多的学生了解政策、学习榜样、创优争先,让“学生资助宣传大使”成为学生资助政策的宣传员和代言人。此次活动由各学院(部)自行组织,并于531日前完成。

(五)开展“学典型·争优秀”活动

组织学生资助工作队伍认真学习借鉴荣获全国学生资助工作“优秀单位案例典型”“优秀个人案例典型”与“推荐学习单位”“推荐学习个人”表彰单位及个人的典型经验和优秀事迹,相互学习交流工作经验,不断拓宽思路,提炼工作内涵,扩大学生资助政策的解读和宣传,进一步做好我校学生资助工作。此次活动由学生资助管理中心承办,具体事宜另行通知。

(六)开展“榜样示范引领”工程

通过易班、校园网站、校报等平台宣传我校本科生国家奖学金、校级“三好学生标兵”、校级先进班集体和研究生校级先进集体的优秀事迹,充分发挥先进个人和集体的榜样示范引领作用,通过先进典型宣传学生资助政策,进一步完善构建道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的资助育人长效机制。此次活动由学生资助管理中心承办。

(七)开展“资助宣传·硕果计划”

瞻育人往绩·致资助远行为主题开展“资助宣传·硕果计划”,梳理和汇编本校近3年来获得区级奖励和校级特等奖、一等奖的主题征文以及各学院(部)结合学院(部)特色、专业特点、学生特长开展的“学生资助政策宣传月”系列活动成果,并通过易班、校园网站等平台进行宣传报道,进一步扩大学生资助政策宣传的力度。此次活动由法学院 政治与公共管理学院承办,具体事宜另行通知。

(八)开展资助视频大赛

以“青春·奋斗·追梦”为主题开展资助视频大赛,拍摄受资助学生(本科和研究生)的生活、工作或者学习,以展现受资助学生青春激昂、奋斗不息、追梦不止的风貌。此次活动由环境与资源学院承办,具体事宜另行通知。

(九)宣传书画设计大赛

以“情系民生 爱暖我心  励志成长”为主题,受资助学生(本科和研究生)通过书法、绘画的形式宣传国家资助政策,赞美党和政府情系民生,以更加丰富多样的形式和渠道宣传学生资助政策。此次活动由美术学院承办,具体事宜另行通知。

(十)诚信、感恩和励志教育

通过专题报告、培训、主题班会等多种形式对国家助学贷款学生进行征信和还款知识教育,对获得奖励资助的学生进行诚信、感恩和励志教育。此次活动由各学院(部)自行组织,并于531日前完成。

(十一)辅导员家访活动

在各级各类奖助学金和国家助学贷款获得者中,积极倡导和开展“心灵的行走--辅导员家访活动”,通过家校联系加强学生资助政策宣传。此次活动由学生资助管理中心承办,具体事宜另行通知。

除上述活动外,各学院(部)可结合自身实际,通过当地校园网络、专题报告、主题班会等形式,多渠道、多层次、全方位开展“学生资助政策宣传月”活动。

四、活动要求

(一)加强宣传力度

做好学生资助政策宣传工作,事关党和国家对大学生的关怀,有利于学生对资助政策的了解,有利于今后资助工作更好开展,希望各学院(部)充分利用本学院(部)各种渠道和载体进行宣传,确保进学院(部)、进班级、进宿舍,入头脑,入耳朵,入人心。

(二)加强组织保障

各学院(部)高度重视,切实加强组织领导,结合本院(部)实际,认真制定方案并组织开展活动,确保活动顺利实施。请各学院(部)于59日(星期三)上午1100前将本院(部)“学生资助政策宣传月”活动方案纸质版一式一份加盖学院(部)公章报送学生资助管理中心备案,电子版发送至gxsdzzzx@163.com

(三)加强总结提升

各学院(部)在工作中要注意总结提高,活动结束后对本学院(部)开展“学生资助政策宣传月”的情况(包括活动总体情况、采取的措施、取得的成效及工作中存在的问题和不足等)进行认真总结,同时附上精选的活动开展图片6张,并将总结材料纸质版一式一份加盖学院(部)公章于68日(星期五)上午1100前报送学生资助管理中心,电子版发送至gxsdzzzx@163.com

 

附件:高等学校学生资助政策宣传材料

 

 

                            广西师范大学学生工作部(处)       

                                201854  

 关于开展2018年“学生资助政策宣传月”活动的通知.zip

联系方式

地址:广西桂林市育才路15号 广西师范大学 学生工作部(处)邮编:541004 电话:0773-5846411(传真)

Copyright©2017 广西师范大学学生工作部(处) 版权所有 转载文章请与我们联系并注明出处