当前位置: 学工新闻

大学生正念减压团体心理辅导顺利结束

发布时间: 2018/05/22          点击量:217         来源:大学生心理健康教育中心         作者:方建东 赵翔

大学生正念减压团体心理辅导顺利结束

为了帮助大学生学习更有效的压力应对技能,校大学生心理健康教育中心开设了为期8周,每周2小时的正念减压团体心理辅导,包括研究生、本科生在内的17名同学参加了这次团辅。


団辅以体验式学习为主通过“吃葡萄干练习带领大家以开放、接纳、不评判的态度专注于当下,感受和体验关注的对象团体辅导遵循正念减压训练——分享感受——作业练习的模式,带领参与者进行了内观呼吸、内观散步、呼吸空间、正念站姿瑜伽和伸展内观等一系列练习,参与者积极分享自己的感受,探讨交流通过这次活动,参与者明显地提高觉察能力,更好地认识了想法对于情绪的影响为有效应对压力和情绪困扰开启了新的途径参与者们感受到了自己的改变,文学院2017级的团辅成员说,在团辅之前,我根本不敢在班上发言讲话,一站上讲台,原来背得滚瓜烂熟的句子,一站上去什么都忘了。但是渐渐的,我积极主动参加班上小老师讲课活动,和承担小组长站在一百多人面前脱稿讲职业生涯规划。”另一位团辅成员说,“在这次学习中,我觉得我最大的收获就是懂得了应该适当的放开自己,顺其自然,因为很多时候,我都是选择把所有的情绪藏在心里,五味杂陈都自己体会,自己一个人品尝。现在我虽然还没能够学会很好的去释放自己,但是我开始有了这样的想法,也愿意去实现这样的想法。         


正念减压教导参与者运用自己内在的资源缓解压力、焦虑等情绪困扰,改善睡眠,提高参与者的抗压能力及幸福感,有众多研究证明了其效果正念减压团体心理辅导是我校5·25心理健康教育活动月开系列活动的组成部分,以后,每学期将定期开展这一活动



正念减压团体心理辅导进行中

 


正念减压团体心理辅导合影


联系方式

地址:广西桂林市育才路15号 广西师范大学 学生工作部(处)邮编:541004 电话:0773-5846411(传真)

Copyright©2017 广西师范大学学生工作部(处) 版权所有 转载文章请与我们联系并注明出处