当前位置: 通知公告 -  通知

关于组织辅导员参加2018年全区高校“形势与政策”课教师教学基本功比赛暨“精彩一课”评选活动的通知

发布时间: 2018/06/20          点击量:113         来源:思教科         作者:思教科

各学院(部):

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动中国特色社会主义最新理论成果进教材、进课堂、进师生头脑,展示我校“形势与政策”课教学的最新成果,切实提高我校“形势与政策”课教学、研究水平,根据《自治区高校工委 自治区教育厅关于举办2018年全区高校思想政治理论课教师教学基本功比赛暨精彩一课评选活动的通知》(桂党高工宣〔20189号)文件精神,经研究决定组织推荐我校“形势与政策”课任课教师参加全区高校思想政治理论课教师教学基本功比赛暨精彩一课评选活动,现将有关事项通知如下:

一、推荐对象

各学院(部)承担“形势与政策”课程教学任务的专、兼职辅导员(教师)。参赛对象分为教授组和青年组,其中,教授组要求副高(含)以上职称;青年组年龄为39岁以下(197981日后出生),获得讲师及以下职称。

二、推荐名额

每学院(部)可推荐1-2名。

三、参赛内容及形式

(一)比赛内容

参赛者须录制一节课(45分钟)的教学视频,教学内容从教育部办公厅印发的《高校“形势与政策”课教学要点(2018年上辑)》(见附件1)中确定,重点围绕“全面从严治党、我国经济社会发展、港澳台工作、国际形势与政策”四个专题的内容进行讲授。

(二)比赛形式

按自治区教育厅文件规定,我校将从各学院(部)推荐的参赛人选中择优推荐1名“形势与政策”课教师参加全区比赛。全区比赛分为初赛和决赛,其中,初赛由自治区高校工委、教育厅从全区高校推荐的参赛教师中按比例确定决赛名单;决赛以现场讲课和答辩形式进行。

四、评选标准

(一)选取教材的重点、难点问题,观点正确,主题鲜明,阐述有一定的研究深度,反应主流价值观念,能理论联系实际。

(二)熟悉教学内容和学生的思想需求,教学针对性强。

(三)教学理念以人为本,教学方法丰富多样,注重师生互动,综合感染力强。

(四)对相关学科知识和现代信息技术的应用充分。

(五)语言生动,通俗易懂,深入浅出。

五、其他事宜

请各学院(部)汇总本单位参赛教师的教学视频、教案(含课件)及申请表(见附件2)电子版各1套和纸质版申请表7份,于2018629日中午12:00前报送到学工部(处),地址:育才校区学工部(处)101

未尽事宜,请与我部(处)联系。联系人及电话:江庆彬, 584641215077300897

附件1:教育部办公厅关于印发《高校“形势与政策”课教学要点(2018年上辑)》的通知

附件22018年全区高校思想政治理论课教师教学基本功比赛暨“精彩一课”评选活动申报表

 

 

 

 学生工作部(处)

        2018620   

 附件1:教社科厅函〔2018〕13号教育部办公厅关于印发《高校“形势与政策”课教学要点(2018年上辑)》的通知.pdf

 附件2:2018年全区高校思想政治理论课教师教学基本功比赛暨“精彩一课“评选活动申报表.docx

联系方式

地址:广西桂林市育才路15号 广西师范大学 学生工作部(处)邮编:541004 电话:0773-5846411(传真)

Copyright©2017 广西师范大学学生工作部(处) 版权所有 转载文章请与我们联系并注明出处