当前位置: 通知公告 -  通知

关于组织申报教育部“高校思想政治工作中青年骨干队伍建设项目”的通知

发布时间: 2018/08/04          点击量:164         来源:思教科         作者:思教科

各学院(部)、各有关单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步把贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神引向深入,切实加强高校思想政治工作队伍建设,努力提升队伍的素质能力和工作质量,着力培育一批高校思想政治工作骨干力量,教育部决定实施“高校思想政治工作中青年骨干队伍建设项目”。根据《教育部思想政治工作司关于启动实施“高校思想政治工作中青年骨干队伍建设项目”的通知》(教思政司函〔201820号)要求,现将我校组织申报相关事宜通知如下:

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,引导和鼓励高校青年思想政治工作干部注重理论水平和素质能力的提升,注重探索和创新理论研究和实践工作模式。培养一支政治素质过硬、理论功底扎实、工作业绩突出、作风务实清廉的高校思想政治工作骨干队伍,推出一批理论联系实际的有影响力、说服力的高校思想政治工作优秀成果,切实提升高校思想政治工作质量。

二、支持范围

项目支持对象为高校思想政治工作队伍,具体包括高校党政干部和共青团干部、辅导员、班主任、心理健康教育教师、网络文化建设管理干部等人员。专职从事高校思想政治工作满3年。此次人选年龄要求为:截至201811日,人选年龄不超过45 周岁(1972 11日后出生)。

三、推荐办法

“高校思想政治工作中青年骨干队伍建设项目”实行限额申报,我校限报1人。由各学院(部)、各相关单位组织申报,每单位限报1人(如无符合条件人选可不申报),学校汇总后遴选出1人,经公示后申报至教育厅,由教育厅择优推荐至教育部。

四、工作要求

1.严格审核把关。各学院(部)、各相关单位要按照“谁推荐、谁负责”的原则,严把人选质量条件,确保推荐材料的真实性。学校严格掌握人选的政治标准和师德表现,确认推荐人选后将在校内公示一周。

2.发挥岗位作用。纳入项目支持计划的思政工作干部要承担理论宣讲、实践创新、团队建设和成果转化等主要任务,在培养担当民族复兴大任的时代新人工作中,落实立德树人根本任务,注重实干、实践和实效,切实发挥示范引领和辐射带动作用。理论宣讲方面,要围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神开展理论宣讲。实践创新方面,要围绕高校思想政治工作领域的重点难点问题实践探索,不断创新方法、手段和载体,形成高校思想政治工作的先进经验和典型做法。团队建设方面,结合工作重点和研究方向,组建10人以上的工作团队或研究团队,培育具有丰富的实践经验,较高的理论水平的后备力量。成果转化方面,要提交高校思想政治工作重点难点问题工作研究报告或政策咨询报告,编写著作或通俗理论读物,牵头开展具有引领示范作用的典型工作。

五、材料报送

请各申报人按填表说明,实事求是,认真填写《高校思想政治工作中青年骨干队伍建设项目申报表》(附件1)。请各申报单位严格审核,于201887日(周二)中午12点前将申报表电子版发送至学工部思教科邮箱xgbsjk@126.com。电子文档命名格式为:单位+姓名+《高校思想政治工作中青年骨干队伍建设项目申报表》。

六、其他说明

未尽事宜,请与学生工作部(处)联系,联系人:江庆彬,电话:15077300897

附件:

1. 高校思想政治工作中青年骨干队伍建设项目申报表.docx  

2. “高校思想政治工作中青年骨干队伍建设项目”管理办法(试行).docx

 

学生工作部(处)

教师工作部/人事处

201884

 关于组织申报教育部“高校思想政治工作中青年骨干队伍建设项目”的通知及附件.zip

联系方式

地址:广西桂林市育才路15号 广西师范大学 学生工作部(处)邮编:541004 电话:0773-5846411(传真)

Copyright©2017 广西师范大学学生工作部(处) 版权所有 转载文章请与我们联系并注明出处