【战疫情】【快讯】校学工部(处)、研工部联合召开就业工作研讨视频会议

发布时间: 2020/02/24          点击量:166         来源:学生工作部(处)         作者:

222日下午,我校学工部(处)、研工部联合召开就业工作研讨视频会议,深入学习贯彻落实习近平总书记关于就业的重要讲话和重要指示精神,认真贯彻落实自治区教育厅和学校党委对毕业生就业工作的最新决策部署,分析研判毕业生就业形势,进一步研究部署稳就业工作。学工部(处)、研工部分管就业工作同志以及大学生就业指导中心全体工作人员参加了会议。会议由大学生就业指导中心负责人主持。

研讨会上,大学生就业指导中心负责人首先传达了学校党委对就业工作的最新指示精神,他指出,我校2020届预计毕业生9200多人,再创历史新高,毕业生现阶段总体签约率出于较低水平,各学院(部)签约进展差异化问题比较凸出,从数据反映的情况看,今年的形势更加严峻、压力更大、任务更重。他结合学校相关会议精神,要求大学生就业指导中心全体同仁要深刻领会新精神、研判看清新形势、明确把握新要求,主动作为、敢于担当、倾力服务,迎难而上、全力以赴做好疫情防控期间稳就业工作。他还就如何在关键环节、薄弱环节、基础环节上精准发力改革、切实提高毕业生就业工作服务水平提出了五点希望和要求:一是转变就业服务观念,要以毕业生和用人单位的需求为出发点,做好线上就业招聘服务,利用好就业信息共享发布机制扩大就业总量,进一步简化就业手续办理程序;二是优化就业服务指导,要通过视频直播教学、在线案例分享、“一对一”线上咨询、新媒体推送等形式,继续推行职业咨询服务,稳妥做好就业指导课程线上授课,为毕业生提供其殷切需要的服务指导;三是加大扶难助困力度,对建档立卡贫困家庭毕业生、身体残疾毕业生、家庭困难毕业生等群体要继续实施“一对一”精准就业帮扶,要利用好“一网一微一端一群一线”“五位一体”服务保障网优势,制定出切实可行的帮扶计划和实施方案,精准推送就业岗位和服务指导,提升帮扶的针对性和实效性;四是积极拓宽就业渠道,要充分利用好班主任、研究生导师、专任教师以及校友、校产等多方资源,打好稳就业“组合拳”,合力促进毕业生多渠道更充分就业;五是重视学生关心关怀,通过推送政策解读、开通就业咨询热线、建立经验交流群等方式,持续做好考研复试调剂指导服务和就业、考研心理辅导工作。

研讨会上,研工部分管就业工作负责人就如何进一步优化就业服务供给、如何更好发挥毕业生自我服务能力、如何有效加强对就业工作队伍的业务指导和工作监督等方面进行了部署。

研讨会上,各科室负责同志分别汇报了工作完成情况和存在问题,并对疫情防控期间做好就业工作提出了很多宝贵的建议与意见。

随后,全体与会人员表示将严格按照学校统一部署安排,坚持问题导向,细化制定措施,积极应对疫情防控给就业带来的新挑战,努力为“稳就业”交出合格“民生答卷”。