学工部(处)党支部、地理科学教工党支部联合开展“传承红色基因,坚守育人初心”主题党日活动

发布时间: 2020/12/25          点击量:31         来源:学生工作部(处)         作者:

在中国共产党建党100周年和第二个“一百年”奋斗目标新征程即将来临之际,为深切缅怀革命先烈,弘扬伟大长征精神,12月25日,学工部(处)党支部、地理科学教工党支部赴桂林市兴安县联合开展“传承红色基因,坚守育人初心”主题党日活动。校党委副书记旷永青以普通党员身份出席,学工部(处)党支部、地理科学教工党支部全体党员参加主题党日活动。

首先,在湘江战役纪念馆中,全体党员通过认真聆听讲解员对湘江战役历史背景和战役情况的讲解,以及观看馆内陈列的图片、视频、文献资料等,深刻感受到了先烈们为了革命胜利不畏流血牺牲的崇高精神,进一步理解了勇于战斗、无坚不摧的伟大长征精神。活动中,旷永青结合自身参观心得给全体党员上了一堂党课——湘江战役是走好新时代长征路的宝贵精神财富。他强调革命文化是根植于我们中华儿女血脉的红色基因,是新时代我们做好教育教学工作的内容和手段,是我们课程思政与思政课程最鲜活的因素,也是我们走好新时代长征路的动力源泉。走好新时代长征路,强调要贵在忠诚、坚持、团结。最后,他号召全体党员要时刻发扬湘江战役红军将士团结一致、顾全大局的优良品格,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,内化于心,外化于行。

随后,全体党员集中于烈士纪念碑前面,教工代表向革命先烈敬献花篮;旷永青上前整理缎带;全体党员向烈士们三鞠躬,表达了对在湘江战役中牺牲的红军的沉重哀悼和崇高敬意。随后,学工部(处)党支部书记带领全体党员重温入党誓词。

最后,全体人员参观了兴安灵渠博物馆。通过观看文字、图片、实物及动画,让远在2000多年前秦朝时期开凿、连通漓江与湘江水系的灵渠浮现在眼前,让党员同志们再次感受到了古代劳动人民的勤劳、智慧,以及古人在文明发展和社会进步中所做出的巨大贡献。在参观中,学工部(处)党支部书记还给全体党员上了一堂微党课。她讲述了“飞来石”上摩崖石刻“虬如”的故事,指出“虬如”不仅解释为秦始皇的势力到过这里;还是对灵渠的形象描绘,灵渠像一条龙,蜿蜒曲折地游动在山水之间;更有作者委婉而深刻地寄托他统一中国的爱国之情的深刻寓意。

本次主题党日活动,内容丰富充实,节奏紧张有序,让全体党员接受了一次生动的革命文化教育课,有利于党员同志们牢记“为党育人,为国育才”的初心使命,以坚定的信心、昂扬的斗志奋力走好实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路。

参观湘江战役纪念馆

校党委副书记旷永青讲党课